破解迷思︱重用膠樽會產生致癌物係真定假? 忌用熱水清洗及長期重複使用

複製連結 分享
PET塑膠樽本身不含二噁英,二噁英亦不可能在冷藏的溫度下被釋出。
PET塑膠樽本身不含二噁英,二噁英亦不可能在冷藏的溫度下被釋出。
港人環保意識提升,經常會Reduce(減少使用)、Reuse(廢物重用)、Recycle(循環再造)。說起重用,坊間一直對重用膠水樽的說法眾說紛紜,有指會釋出有毒可致癌物,影響健康,不宜重用。消委會破解坊間傳聞,解釋重用膠水樽迷思是否屬實。

增塑劑含量低於世衞指引

國際生命科學學會的資料顯示,用作生產食物器皿的PET膠料在生產過程中毋須加入抗氧化劑、增塑劑和穩定劑。因此,達食物用級別的PET器皿盛載食物時,這類化學物質轉移到食物的機會不大。另外,廠方通常會在生產塑膠製品過程中加入增塑劑「己二酸二辛酯」(Di-2-ethylhexyl-adipate,簡稱DEHA),以增加成品膠料的可延展性,它並非致癌物質,而且用PET塑膠樽盛載的水的DEHA含量,遠低於世界衞生組織的食水水質指引的要求上限。

人體對膠樽化學物吸收率低

製造PET膠樽的過程中可能會加入微量三氧化二銻(antimony trioxide)作催化劑,加快聚合過程,提高經濟效益,而部分催化劑可能會與聚合物結合,有研究指這可能令銻釋出到樽裝水中。不過研究得出,人體對銻的吸收率頗低。此外,ILSI的研究報告指,有動物口服測試研究證實,在PET膠料中加入三氧化二銻並不會對人體健康產生風險。

冷藏樽裝水不可能有二噁英

有傳聞指冷藏樽裝水會產生二噁英。二噁英是環境內不易分解的持久性有機污染物,經高溫燃燒而產生,可見於用氯氣漂白紙張、香煙中,而PET塑膠樽本身不含二噁英,二噁英亦不可能在冷藏的溫度下被釋出。因此,有關冷藏樽裝水會產生二噁英的說法並不成立。

重用膠水樽可能存在細菌滋生問題

雖然以上研究指出膠水樽釋出可致癌物的可能性低,不過重用膠水樽也可能存在細菌滋生的問題。建議每次注入清水前,應先潔淨雙手,避免交叉污染。同時亦應徹底清潔水樽,以免細菌滋生。食安中心表示,PET遇高溫會變形並釋出有害物質,故不宜讓PET樽裝水受陽光直接照射,或用熱水沖洗水樽。消委會亦建議,開水應先煮沸,待冷卻後才注入樽內。
另外,部分膠水樽的瓶口狹窄,難以作徹底清洗,建議要定期更換,保持衞生,避免長期重複使用同一個膠水樽。如發現水樽變色、爆裂、有異味,或對其衞生狀況有懷疑,便不應繼續使用。
資料來源:消費者委員會
撰文:鄭詩詠
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關