飲食陷阱︱素食新餐肉飽和脂肪高過普通午餐肉 營養師話鈉質偏高不能多吃

複製連結 分享
據官方說法,「OmniPork Luncheon新餐肉」含0毫克膽固醇、高蛋白質、提供膳食纖維,鉀及鈣。(OmniFoods圖片)
據官方說法,「OmniPork Luncheon新餐肉」含0毫克膽固醇、高蛋白質、提供膳食纖維,鉀及鈣。(OmniFoods圖片)
有快餐店推出純素植物餐肉「新餐肉」系列美食。(麥當勞圖片)
營養師梁美明(Minnie)提醒,聲稱健康的新餐肉存有健康陷阱,大家要小心。
新餐肉的飽和脂肪高,有機會提高患上心血管疾病的風險。
快餐店推出純素植物餐肉 打0毫克膽固醇、更低熱量、更健康真唔真
香港人越來越注重健康,近年素食人口亦不斷增長,據研究指出,每4個香港人就有1個有素食或減少肉食的習慣。素食菜式越見新穎及多元化,早前OmniFoods推出純素植物餐肉,主打0毫克膽固醇、更低熱量、更健康,最近更與快餐店合作,推出一系列新餐肉美食。究竟新餐肉有幾健康?一齊問問營養師。
根據其官方說法,新餐肉由100%植物成分製成,主要成份為大豆、紅菜頭及小麥,含0毫克膽固醇、高蛋白質、提供膳食纖維,鉀及鈣。他們又稱,與罐頭裝豬肉製午餐肉比較,新餐肉的熱量、總脂肪和鈉含量更低,亦是非基因改造、無添加激素、抗生素及味精,不含可致癌的防腐劑硝酸鹽,且不含葱蒜。不過營養師梁美明(Minnie)提醒,聲稱健康的新餐肉依然存有健康陷阱,大家要小心。

新餐肉總脂肪含量更高 椰子油飽和脂肪佔85%

以傳統罐頭裝豬肉製的長城牌午餐肉作比較,新餐肉的總脂肪含量為15.6/100g,比普通午餐肉的14/100g更高。為了追求擬真效果,不少素食餐肉製作時都會加入椰子油,而椰子油的飽和脂肪佔85%,飽和脂肪能提高壞膽固醇,有機會提高患上心血管疾病的風險。營養師梁美明建議在食用新餐肉的同時,應食用適量水溶性纖維豐富的食物,如麥皮、水果、蔬菜等。

新餐肉鈉含量偏高 要注意小朋友鈉質攝取量

另外,新餐肉的鈉含量為485mg/100g,根據本港的營養資料標籤制度,鈉含量低於120mg/100g才算低鈉食物,而世衞建議成人每日的鈉攝取量應少於2,000mg,攝取過多鈉質容易水腫及使血壓上升。而根據中國營養學會,建議4至6歲小朋友每日的鈉質攝取量為900mg;7至10歲為1,200mg;11至13歲為1,400mg,小朋友喜愛吃快餐,各位家長要注意小朋友的食量。營養師梁美明建議在進食新餐肉時,應飲用足夠水份及食用高鉀食物,如香蕉、菠菜、三文魚等。
不過,新餐肉卡路里比普通午餐肉稍低,是由於其澱粉質較低。新餐肉亦不含致癌物亞硝酸鹽,從致癌物成分看來,新餐肉會比傳統餐肉好。至於蛋白質,新餐肉跟普通餐肉含量相若。2020年《美國臨床營養學雜誌》研究發現,在無副作用的情況下,植物肉組測試對象的心血管相關數值表現優於動物肉組。
除了在飽和脂肪及鈉質,新餐肉在不少方面都比普通餐肉優勝,在二選一下,新餐肉的確較為健康,但都並非健康食物,大家要注意不能多吃,避免增加身體的負擔。
撰文:鄭詩詠
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行
-----------------------------
K Kwong檢測20款兒童口罩 學童復課必備防疫貼士
《化學博士K Kwong口罩檢測全攻略 兒童版》復課Gear up