疫下思生死 | 紓緩治療唔係等死 末期肺癌伯伯樂觀寧養:舒服幾個月先

複製連結 分享
寧養院環境清幽,適合晚期病人休養。
善寧之家的道別間配備冷毯保存尸體,可舉行簡單道別禮。
院內追思會場地。
有長者病患期望在家寧養,家屬如較早意識到「死亡」屬必經階段,接受紓緩團隊支援,由親人主力照顧,有助病人在家度過最後寶貴時光。
林生憶述接受化療期間身心疲累,「經常入院做檢查,每次都要等,自己時間已經不夠,想先舒服幾個月。」
梁醫生分享臨終前徵兆,「病人呼吸或出現典型變化,如喉嚨產生嘈雜聲音,會立刻通知家人來陪伴。」
紓緩治療也為家屬提供情緒支持及哀傷輔導。
公立及部份提供紓緩資料的非牟利機構
因武漢肺炎來襲,公立醫院於1月25日啟動「緊急應變級別」,全面暫停探訪安排。有寧養院指近月接獲不少晚期病人家屬查詢,憂心家人病情轉差時入院染疫風險高,更懼怕臨終時錯過最後一面。根據統計處資料,2018年香港死亡人數約48,000人,八成是65歲以上長者。原來,過去每年都有40,000宗死亡個案在醫院發生。對於期望能安祥離世的患者,及早認識紓緩治療,在急症室病榻上逝去不是唯一選擇。
家逢巨變 照顧者亦需鼓勵
醫管局轄下有逾360張紓緩病床,亦有16間醫院提供門診、日間紓緩治療、家居探訪和哀傷輔導服務,主要服務對象是末期癌症病人。近年,非牟利組織也開始支援晚期腦退化症、心臟衰竭、腎衰竭、慢性阻塞肺病等長期病患,善寧之家是其中一間寧養院。
「這是道別間,讓家人有個舒適環境,與彌留病人或遺體道別。」駐院醫生梁文聰說。精緻的小房間隔壁是殮房入口,他說:「不少醫院將殮房設在地下室、垃圾房旁,非常隱蔽,似乎離世是不見得光的事。」殮房上層同一位置是追思會場地,外牆一大塊落地玻璃,出席者可目送遺體運上靈車,「親人揮手說bye bye,靈車就從大門出去,先人從哪進來,就從哪出去,無需避忌。」講解紓緩治療如何幫助病人,何解第一站就開宗明義談死?他說,正視死亡是一個自然且珍貴的過程,就知道平靜舒適、有尊嚴地度過臨終階段有多重要。
紓緩治療團隊不只醫護,還包括職業及物理治療師、臨床社工、心理學家及院牧等等,照顧病患及其家屬身、心、社、靈的需要。梁醫生坦言,入讀醫學院,一般認知着重如何治癒病人,但十幾年前受訓時初接觸紓緩科,「才發現有些病人醫不好。」那減輕病人去世前的痛苦,使家人欣慰接受,不是很值得做嗎?控制痛症,是他日常工作的一大部份。「晚期病人常會出現氣促、吞嚥困難、全身癌痛、失眠等。有病人會死忍,但適當用藥減輕不適,可以大大改善生活質素。」
肉體上的痛楚尚可辨識,心理上的痛苦就要靠經驗及細心發現。家逢巨變,患者及家屬承受巨大壓力,容易出現抑鬱、焦慮、驚恐等情緒問題。再者,患者歷經漫長的抗病路,社交機會大大減少,親人雖然有心陪伴,但面對現實的照顧挑戰,扶抱、 餵食、失禁如何是好?紓緩科團隊可透過探訪、輔導,和照顧者一起面對未知的前路。「靈性需要比較複雜,不少晚期病人都會思考自己的生存意義,不論有沒有宗教。」有病人覺得在不歸路上窮受苦,連帶否定生命價值。靈性關懷鼓勵的對話,肯定病人過去成就,坦然面對失落和歉疚,發掘心願,積極利用餘下寶貴時光。
71歲的林生是末期肺癌患者,癌細胞擴散至肝臟和骨頭,曾接受化療及免疫治療,但身體難以承受治療的副作用,原本打算在家安靜地休養,但11厘米大的腫瘤使他常常感到氣促、骨痛,和家人的關係也大受影響。「吃飯也要先考慮半個鐘,因為吃一頓飯要很多力氣,我根本喘不過來。」妻子無奈叫他忍耐,他說:「6點起身,如何捱到8點?不是我不想忍,一日實在太長……」有一陣子,他食乜嘔乜,瘦骨嶙峋。試過難忍痛楚送入急症室,但醫生說症狀並不危急,無計可施,「他叫我嘴巴張大一點呼吸,如果進院就沒人可以探望我了。」
絕望之下,林生一度想自盡。當他在網上搜尋「善終」,卻發現入住寧養院接受紓緩治療可能帶來希望。最初試藥需時,他也不知是否有用,「但他們總是關心我舒不舒服,令我很安心,我最怕再聽見醫生說沒辦法幫你了……」兩星期後,林生漸漸恢復精神,「現在總算懂得笑了。」院方允許一名家人24小時陪住,他在太太面前談論生死,坦然自若。「最希望這段日子舒舒服服,有空就見一見乖孫,有胃口就多吃兩口,和家人聊聊天才最重要。」是否等死?他不認同:「說不定隨着我的心情變好,癌細胞也會死掉呢,那就可以回家了。」
治療與紓緩 兩者無衝突
梁醫生說,親屬避諱死亡,認為進行所有救援程序,盡表孝心才能心安理得,令不少人對紓緩治療產生負面印象,往往在轉介時提出質疑,卻忽略了部份維生治療(如心肺復蘇術、人工輔助呼吸、插胃喉)無法逆轉病情,反而增加患者負擔。事實上,當晚期病人接受專科治療,希望扭轉病情的同時,紓緩科團隊已經可以介入,幫忙處理情感問題,兩者並無衝突。
記者:馮穎思
攝影:許先煜
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁
-----------------------------
7個港人技術移民個案分享 剖析7大定居城市好與壞
《移澳搶分手冊》 逐步部署
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新