心臟病︱把握黃金4分鐘救人 心肺復蘇法可維持三成心肺功能

複製連結 分享
正確使用CPR 心肺復蘇法,可有助維持病人的三成心肺功能,暫時供給大腦、腎和肝運作,能盡量為病人爭取救援時間。
正確使用CPR 心肺復蘇法,可有助維持病人的三成心肺功能,暫時供給大腦、腎和肝運作,能盡量為病人爭取救援時間。
施行心肺復蘇法(CPR)能為心臟驟停患者急救。(相片由讀者提供)
心臟病症狀包括心律紊亂、暈眩、出汗、惡心和四肢無力;而心臟衰竭的病人更會氣促和雙腳水腫。如出現以上症狀應盡快求醫。
今早一名逾60歲外籍男子於跑步期間,突然暈倒在大埔吐露港碼頭一條行人路,陷入昏迷。事發時剛好有醫生踏單車經過,馬上與途經跑步人士為事主進行急救及心肺復蘇,直至救護車到現場將事主送院。意外總是令人猝不及防,當在街上見到有人暈倒,不少人都會束手無策,但其實站在旁邊的我們分分鐘可以救人一命。

迅速急救助回魂 善用黃金4分鐘

當患者心跳和脈搏停頓,如果得不到及時的搶救,便會對其腦細胞和其他重要器官組織造成不可逆轉的損害,每遲一分鐘,病人回復心跳的機率就有機會降低超過10%,增加死亡風險。此時在旁邊的你除了可報警求助之外,如懂得心肺復蘇法(Cardiopulmonary Resuscitation,簡稱CPR),可把握黃金4分鐘,替其進行急救。

正確使用CPR 維持三成心肺功能

我們可在救護車到達前,採用CPR,包括心外壓及人工呼吸,或用自動外置式心臟去顫器(Automated External Defibrillator,AED)來刺激病人的心跳。正確地使用CPR,可維持病人的三成心肺功能,暫時供給大腦、腎和肝運作,能盡量為病人爭取救援時間。另外要注意,當患者病發時,切勿灌其喝水或吞下藥物,以防氣道受阻,增加呼吸困難度。另外亦不應餵食,因食物或會誤入肺部,影響呼吸功能,嚴重可致命。

勿看輕胸口翳痛 或是心臟病發先兆

心臟病分為後天冠心病及先天心臟異常。後天冠心病患者多已步入中年,至於先天心臟異常者則比較年輕,介乎十多歲至三十餘歲。這兩類患者的常見猝死原因來自心肌梗塞,劇烈的運動或突如其來的驚嚇都有機會引致病發,心臟會在數分鐘內停止運作。
根據衞生署2015年及之前的數字顯示,本港每年有逾6,000人因心臟病而猝死。隨着都市人生活習慣改變,心臟病已不分年齡,有年輕化趨勢。年輕患者未必有明顯或典型症狀,容易忽視而延遲求醫。如劇烈運動後出現心絞痛,痛楚可蔓延至手臂、肩膀、頸部和下顎,但休息後會有好轉,建議進一步作詳細檢查。
運動固然是好事,但亦都要量力而為,時刻留意自己身體狀況,不能太劇烈,察覺到身體不適便要停下休息。要預防心臟病,我們應保持健康生活習慣,避免吸煙和飲酒,維持均衡飲食,減少進食高膽固醇和高脂肪食物,採取低糖、低鹽、低脂飲食,並保持適當體重。一旦懷疑患上心臟病,就應及早求醫。
記者:陳雯懿
-----------------------------
蘋果App大升級 更簡潔更就手!了解更多立即下載體驗