疫情消息︱梁子超籲限制商場郊野公園人流抗疫 花農蝕至少300萬血本無歸

複製連結 分享
第四波疫情仍然反覆,確診數字連升4日後,昨日回落至31宗個案,另有30多宗初步確診。新確診中,本地感染佔28宗,其中9宗無源頭。呼吸系統專科醫生梁子超今早表示,近日疫情回落速度轉趨緩慢,認為是因新年前後不少市民聚集,特別是在商場及郊野公園,相信有隱性傳播鏈。他又指,工作群組有較明顯的傳播,例如將藍隧道群組將病毒流入家庭及社區,而醫院也有類似因素。
梁子超在一個港台節目中表示,當局應在一些傳統人流聚集的黑點嚴厲執法,並應與商界商討,在假日期間限制商場等的人流。惟他不贊成限制商場開放時間,因可能令市民集中一段時間前往,反而建議讓市民分散在不同時段前往以有效減低聚集。
梁又指,郊遊熱點亦可限制人流,若疫情在農曆新年假期後仍未有改善,可考慮收緊戶外口罩限制措施。不過,他亦坦言,極端措施會影響經濟民生導致反效果。梁又指,現時90%以上源頭不明的本地病例有病徵,呼籲市民檢測,又促請當局在取樣或留樣本後1天內報告檢測結果。
港大感染及傳染病中心總監何栢良則認為,本港疫情未來一段時間會反覆是受天氣因素影響,在農曆年前「清零」的機會不大。

花農斥取消年宵前無諮詢 屋邨賣年花不可行

對於港府宣佈取消原定2月在15個地方舉行的農曆年宵市場及沙田車公誕新春市場,並研究在公屋闢出位置賣年花。梁子超認為分散人流對抗疫有幫助,但亦要做好感染及人流控制措施。他重申,不是要求市民完全不外出,但應盡量減少以降低交叉感染風險。
何栢良亦認同取消活動可減少人流聚集,又指若要「清零」,有關措施有其必要。惟他亦認為,不論花墟和各區街市,同樣有人流聚集,政府應有人流管制措施而不是僅僅針對花市和年宵市場等活動。他又希望港府能妥善安排,協助賣年花的年宵商戶「散貨」。
經營蘭花批發的花商楊小龍則認為,屋邨範圍地方不夠大,在該處賣年花並不可行。他今年原本在維園與屯門年宵市場投了16個攤位,預計可售賣逾3萬棵年花,現時估計最少損失300萬元。食環署今午將與花農商討,楊小龍指年宵是每年最大的收入來源,促請當局給予花農每棵花最少100元補助。
專種百合花的農莊負責人梁日信則批評,當局決定前從無諮詢業界意見。今年年花豐收,花農本期望今年生意暢旺,但年宵突然取消,花農或會損失一整年的收入,形容是欲哭無淚。梁又指,如花農到各區屋邨賣年花,不但對邨內花檔生意有影響,更會對居民構成滋擾;現時惟有邀請客人親身到元朗的花場買年花。
-----------------------------