心臟病|控制高膽固醇減心臟病風險要三管齊下 心臟科醫生提醒眼皮現脂肪組織屬嚴重症狀

複製連結 分享
陳良貴醫生指,病人的膽固醇水平該控制到甚麼程度,完全取決於病人自身狀況。
曾先生自言生活習慣良好,沒想過自己有高膽固醇及心臟病。
心臟科專科醫生陳良貴指,若病人的膽固醇水平極高,有機會在眼皮附近出現脂肪組織。 網上圖片
壞膽固醇會在血管壁積聚,長遠堵塞血管。當其破裂,甚至會令血小板積聚,引發急性心肌梗塞。
心臟科專科醫生陳良貴指,壞膽固醇的理想水平,視個別人士而定。
膽固醇是甚麼過高如何處理? 心臟科專科醫生陳良貴拆解
高膽固醇(高血脂)、高血糖、高血壓,合稱三高,一直都是大家關注的健康問題。其中,高膽固醇與日常生活及飲食習慣息息相關,它的恐怖之處在於可以沒有任何病徵,一旦出現併發症已可能危及性命。究竟膽固醇是甚麼?又可以怎樣處理高膽固醇?心臟科專科醫生陳良貴解釋你聽。
56歲的曾先生今年初在工作期間,突然覺得胸口異常翳悶,且非常頻密,於是立即求診。檢查後發現他其中一條心血管堵塞近七成,抽血化驗後發現有膽固醇高的問題,因為情況較危急,故要立即做通波仔手術,打通血管。曾先生自言生活習慣一切正常,閒時又有做運動耍太極,沒想過自己有高膽固醇,更想不到自己患上心臟病,至今仍感到錯愕。

膽固醇來自肝臟及食物

心臟科專科醫生陳良貴指,膽固醇是細胞膜和合成部份荷爾蒙的重要材料,肝臟會自行製造,腸胃也會吸收來自食物的膽固醇,進入血液。陳良貴醫生解釋道:「好膽固醇會將過剩的膽固醇帶回肝臟分解,並排出體外;而壞膽固醇則會留在血管壁,慢慢積聚成斑塊。」若斑塊越來越多,會影響血液流量,日常活動未必有病徵,但當運動或急步走,心臟無法提供足夠血液予身體,病人便可能有胸口翳悶等病徵。若斑塊破裂,血液中的血小板便會在破裂處形成血塊,進一步堵塞血管,引起急性心肌梗塞。陳良貴醫生說:「堵塞時間越久,心臟肌肉壞死的機會越高。」
陳良貴醫生指,從統計學上而言,中年以上的人較大機會出現膽固醇高的問題,他說:「這或許與多年來日積月累吃了很多高膽固醇食物有關,但也不可以忽視家族遺傳因素。」陳良貴醫生解釋,若直系親屬大部份有膽固醇高,即使是十幾二十歲的年輕人也好,他們有高膽固醇的機會也較高。高膽固醇一般是沒有症狀,除非病人膽固醇水平極高,其皮膚表面便會有一點線索,例如眼皮或眼底有名為黃斑瘤(Xanthelasma)的脂肪粒積聚。

高膽固醇一般無病徵 要靠抽血檢查

要診斷一個人有否高膽固醇,現時只能靠抽血,觀其血脂含量。醫生能從其血脂看到總膽固醇、壞膽固醇、好膽固醇、三酸甘油脂的水平。陳良貴醫生指,病人的膽固醇水平該控制到甚麼程度,完全取決於病人自身狀況,難以一概而論,「完全沒有心臟病、身體健康的人,其壞膽固醇水平應在3.0mmol/L;若有糖尿病等慢性疾病,水平則應控制得更低,在2.6mmol/L以下;若病人本身有心血管問題或曾經中風,其壞膽固醇水平便要進一步控制至1.4mmol/L或以下。」

飲食運動藥物 三管齊下控制膽固醇

不想因為膽固醇高而引起心臟病,最重要是學會控制膽固醇水平。陳良貴醫生直言,絕不會建議病人完全不吃高膽固醇的食物,「即使你只吃蔬菜,其實身體自己都會製造膽固醇,所以重點是怎樣控制飲食份量,而非完全不吃。」他舉例,高膽固醇食物如內臟、雞皮、豬皮、蝦、蟹都可以吃,但務必要注意份量。至於爭議甚大的蛋黃,陳良貴醫生就指其膽固醇高是鐵一般的事實,但其他成份對人體也有益處,一星期最多可吃兩至三個蛋黃。
飲食以外,運動同樣重要,陳良貴醫生建議每日做30分鐘以上帶氧運動,一星期做五日,因為研究顯示這有助降低膽固醇。至於藥物治療,醫生則會按病人心血管風險及實際膽固醇含量,決定是否須要用藥。口服藥物能降低壞膽固醇水平,以及減少腸道吸收壞膽固醇。若口服藥對病人效果不明顯,醫生便會考慮針劑,此類針劑每月注射一至兩次,能助肝臟吸收多一點血液中的壞膽固醇。
記者:李煒汯
攝影:許先煜