濕疹|明朝濕疹神藥紫雲膏 報名即送你中藥材料包 可自製15盒紫雲膏總值達$1,800

複製連結 分享
明朝中醫陳實功的著作《外科正宗》入面首次提及紫雲膏。(網上圖片)
明朝中醫陳實功的著作《外科正宗》入面首次提及紫雲膏。(網上圖片)
註冊中醫師李廣冀博士(柴醫)
紫雲膏成份包括紫草根、軟紫草、金銀花、當歸、冰片、蜜蠟,再配合橄欖油作肌底油。
11月25日(星期三)晚舉行的【中醫濕疹改善教學 x 紫雲膏自製方法】網上FAN享會,由李廣冀博士和中醫師周家敏為大家講解濕疹對策。
(資料更新至2020年11月25日)

西醫治濕疹,離不開搽類固醇和潤膚膏。但原來中醫早在明朝(西元1617年)已發明了專醫濕疹皮膚發炎的「紫雲膏」,比類固醇面世足足早了近350年,更重要是沒類固醇的副作用。
「紫雲膏」原名潤肌膏,最早出現於明朝中醫陳實功的著作《外科正宗》卷四:「乃外科收斂藥中之神藥」。有活血去腐,解毒鎮痛,生肌潤膚之功。之後傳到日本,江戶時代名醫華岡青洲有見藥膏呈紫紅色,遂將它命名為「紫雲膏」。
註冊中醫師李廣冀博士指出,紫雲膏最初是以麻油、當歸及紫草製成;後來經過優化,加入金銀花及冰片等成份,提升濕疹治療成效。如果嫌麻油的氣味較重,可改用無色無味,同時有潤膚功效的橄欖油作為肌底油。
紫雲膏具有消炎殺菌、止癢、滋潤肌膚和促進傷口癒合的功效。除濕疹人士外,亦適用於治療主婦手、皮膚乾燥脫皮、燙傷、蚊叮蟲咬、暗瘡、預防倒刺,以至痔瘡發作或肛裂等,是名副其實的家庭萬用藥膏。
要留意的是,紫雲膏雖然用途多多,但假如屬急性濕疹、有傷口或皮膚滲液均不適用。孕婦、2歲以下嬰兒、蠶豆症患者忌用。

記者:吳碧欣