天生長壽|身體鐵質過高會短命 跨國研究:基因決定血含鐵量水平

複製連結 分享
身體的營養素不是多就代表好。有研究指,血液中鐵的健康水平過高,甚至會短命。最近一項大型國際研究,檢視了逾百萬人的遺傳基因數據,指出維持血液中的鐵質水平,說不定可改善衰老和延長壽命。

一直以來,科學家相信,哪些人衰老得特別快、哪些特別慢都跟基因有關,至於是哪些基因,如何控制,至今依然了解甚少。愛丁堡大學和德國Max Planck衰老生物學研究所的科學家們,就發現跟鐵代謝有關的基因是關鍵。

他們篩選了長期健康(healthspan)的人士以及長壽者等基因,發現調節身體鐵質代謝的基因是關鍵。簡單說,就是血液裏鐵質越高的人,衰老的風險越高。他們希望藉今次發現加速藥物開發,在未來減少心臟病、腦退化和癌症等跟衰老相闗的疾病,並且延長健康壽命,報告於七月中旬在《Nature Communications》期刊發表。

過去醫學界已知,血含鐵量受飲食影響,偏高或偏低水平都跟衰老狀況有關,例如帕金遜症、肝病以及老年免疫下降等。「今次發現尤令我們興奮,因為證明血液中鐵水平偏高,會降低健康壽命,而控制血鐵水平可預防相關疾病。我們估計,關於鐵代謝的發現,也解釋到為何極高鐵含量的飲食,例如吃紅肉等會引發心臟病和其他衰老相關的疾病等。」愛丁堡大學Usher Institute的Paul Timmers博士說。

研究人員匯集了來自三個公共數據庫的基因信息,相當於175萬人口的壽命,並進行了詳細分析,利用一種喚作孟德爾隨機化的統計方法,證實鐵代謝跟衰老的幾個指標都有因果關係。除了過去已知的基因,如APOE 、FOXO3會影響衰老外,今次研究取得突破,多找了五個關鍵的基因。縱觀研究成果,團隊認為靠後天來控制鐵代謝的基因,某程度上或有助健康長壽。

資料來源:Paul R. H. J. Timmers, James F. Wilson, Peter K. Joshi, Joris Deelen. Multivariate genomic scan implicates novel loci and haem metabolism in human ageing. Nature Communications, JULY 2020

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。 

撰文:陳以恒