磨牙|美牙醫指疫情下牙齒裂耗受損者增 精神壓力係成因

複製連結 分享
持續的磨牙除了令牙齒出現磨蝕(attrition)的情況,繼而演化成齒頸部缺損裂耗(abfraction),甚至影響牙齦萎縮(gum recession)的情況。
精神壓力經常磨牙引致甩牙
精神壓力大會磨牙,跟着磨牙又會甩牙!武漢肺炎疫情仍見反覆,屬「重災區」的美國,確診及死亡人數高企,市民既要承受失去親人、朋友的悲痛,又擔心經濟不振無工開。保持社交距離的防疫措施亦令民眾失去正常社交渠道紓緩情緒。有在美國曼哈頓執業的牙醫兼義齒修復師,於《紐約時報》上發表文章表示在6月中旬,其診所重開時,每日至少有一宗病人的牙齒裂耗的病例,有時更多至一天6宗!她指在過去6周接觸到牙齒裂耗或耗損的病人,差不多是過去6年的總和。當地甚至有牙醫形容:「自從08年金融海嘯之後,我從未見過這麼多人牙齒裂耗受損!」
醫學界還未能清楚掌握磨牙的成因,但大多數專家均認為壓力、焦慮、抑鬱等心理問題可觸發磨牙,並認為這是患者潛意識用來紓緩壓力的方法。另外,遺傳因素、酒精、咖啡因和某些藥物有可能導致磨牙。
很多人以為磨牙只會在晚上睡眠時發生,其實不少患者即使在日間,亦會出現磨牙等經常咬緊牙關的情況。路易斯安那州立大學健康科學中心牙科學院一項硏究顯示,睡眠時或清醒時磨牙其實十分常見,估計約5至8%的成年人均會在睡眠時磨牙。硏究又顯示,近60%的成年人在睡眠中均會表現出一定程度的下頜肌肉收縮。
有些患者可能要到症狀十分明顯,或者因磨牙發出的聲音騷擾到另一半難以入眠之時,方才得悉自己有磨牙的情況。
原來經常有偏頭痛、耳朵範圍疼痛、臉部或者下顎疼痛的情況,甚至睡眠質素低落,這些均屬磨牙的症狀。如刷牙時看到自己的牙齒頂端變得扁平,即代表你的牙齒或許因磨牙而磨蝕受損了。
民眾須清楚磨牙並非只是「啲牙磨蝕少少」般簡單,如果任由磨牙情況發展下去,牙齒間的琺瑯質對撞,會令琺瑯質受損,牙齒外形輪廓會變得扁平,牙齒上會出現細微的裂紋,牙齒的本質外露,便容易出現牙齒敏感的情況。已有裂紋的牙齒亦不耐壓力容易崩裂。磨牙時,牙齒之間會出現搖擺的效應,會令牙齦袋(牙齒周圍的支撐組織和骨骼)受到破壞,有機會導致牙周病,嚴重時甚至令牙齒脫落。
同時,磨牙時會令顳下頜關節(即連接上顎與下顎的樞紐關節)及周遭肌肉受到巨大壓力,有機會令肌肉發炎。
長期持續過度的咬合和牙齒磨擦,產生的巨大壓力會令患者即使在說話、咀嚼和打瞌睡等常見動作,甚至休息時均會感到頭痛、臉部和下頜關節,甚至頸部和肩膀亦會感到不適。有牙醫更擔心,目前疫情令民眾大多在家工作,而在家工作時沒有合宜的工作姿勢,亦會令下頜神經受壓。
要預防壓力磨牙的情況,除不時留意自己有否出現磨牙的症狀,牙醫亦建議適時採用牙齒防護套,可減輕牙齒磨損,以及紓緩因咬緊牙齒令下頜受壓的情況。
資料來源:《華盛頓郵報》、 《紐約時報》、 ora-guard
撰文:李飛
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行
-----------------------------
拆解謬誤 · 食養保健 · 復康訓練
《中風保護傘 全面抵擋心血管危機》安心防治中風
-----------------------------
7個港人技術移民個案分享 剖析7大定居城市好與壞
《移澳搶分手冊》 逐步部署
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新

-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁