國產疫苗下月抵港 馬仲儀稱不會接種:研究數據仍欠重要資料

複製連結 分享
中國科興的100萬劑疫苗下月抵港,政府會預留予醫護人員及高危群組優先接種。公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,她個人暫時不會接種科興疫苗,因目前該疫苗的研究數據仍少,即使第一、二期研究數據也欠缺很多重要資料,而且對使用該藥廠的疫苗沒有經驗。本身是前線醫護人員的政府專家顧問許樹昌表示,若科興疫苗最終的數據證明有效及安全,他會接種。
馬仲儀直言,自己不是疫苗方面專家,但閱讀過有關科興疫苗第一、二期臨床研究數據後,認為數據仍不足,而且欠缺很多重要數據;對使用該藥廠的疫苗沒有經驗,故她個人暫時不會接種科興疫苗,考慮不涉及政治因素。

馬仲儀:有更多數據或會增加接種的信心

她又指,雖然自己每日到醫院上班,也有機會要照顧武肺病人,但自己工作及日常生活都恪守感染控制措施,在科興疫苗太多未知下,暫時不會接種。若日後科興有更多數據,或會增加接種的信心。她指,雖然輝瑞疫苗的數據非完美,但外國政府會決定使用該疫苗的原因,令外界可更了解該疫苗。若然輝瑞疫苗抵港,加上歐美國家可能安排已接種該疫苗兩至三個月,除有研究數據外也有真實接種的數據,她會較有信心接種。
對於長者及長期病患者等高危群組應否接種,她指,高危人士需平衡自己的風險,如有病人問她,她會向病人解釋現時對疫苗所知不多,由病人及家屬決定。

許樹昌:若最終數據數據證明有效及安全會接種

許樹昌則表示,若科興疫苗最終的數據證明有效及安全,他會接種;他建議高危人士也應接種疫苗,相信其保護作用超過可能出現的副作用。不過若要靠疫苗保護社區,要有60%至70%人接種,即全港最少400萬人接種,因此即使下月有100萬人接種,只保護高危群組,其他市民仍需恪守防疫措施。
-----------------------------