控制狂|韓星徐睿知被爆控制狂 專家指與自戀型人格障礙有關 或因家庭社會地位高

複製連結 分享
精神科專科醫生張漢奇指只有精神科醫生能處方藥物,患者須按情況服藥至少一年才能決定是否減藥。
精神科專科醫生張漢奇指只有精神科醫生能處方藥物,患者須按情況服藥至少一年才能決定是否減藥。
香港註冊臨床心理學家吳崇欣(Beatrice)指控制狂可能因自戀型人格障礙造成,但與強迫症不同,最大分別是強迫症令自己痛苦而控制狂則令身邊的人痛苦。
精神科專科醫生張漢奇指血清素再回收調節劑有助治療強迫症,但要較長時間大概幾星期才見效。
出演韓劇《雖然是精神病但沒關係》的31歲女星徐睿知近日被爆是控制狂,2018年跟出演《愛的迫降》男星金正鉉合作電影《邂逅記憶-初戀》時戲假情真,但卻不允許男方與拍攝現場的女工作人員打招呼、不能與女演員有身體接觸,又要求刪減愛情戲,不准許工作人員吃飯,甚至要求工作人員將手機桌面換成她的相片。昨日更被爆於2014年時暗撻東方神起成員U-know,控制行為致對方性格180轉變和爆瘦。

控制癖或因自戀

香港註冊臨床心理學家吳崇欣(Beatrice)指控制狂是形容一個人有很強控制慾,因有焦慮感而想監控身邊的人,大多是家人或伴侶。但Beatrice指控制狂並不是一個正式醫學術語,「這種行為與人格障礙有關,大多發生在自戀型人格障礙人士身上。」
Beatrice指自戀型人格障礙人士很重視自己感受,「他們很想得到別人的重視和欣賞,很難代入他人角度思考及對其他人所經歷的事產生同情,所以他們的行為會較自私,從自己利益和角度出發。」Beatrice指家庭背景可能是其中一個成因,「有機會是因出生於高社會地位家庭,從小習慣這種特別待遇;也有機會是因家人對他們過份保護,沒有為他們的行為設定界限;或經常向子女灌輸他們比別人特別的訊息。」Beatrice指自戀型人格會影響患者的人際關係 ,更甚會影響子女的成長,「自戀型人格的子女成長過程會有很多創傷,長大後亦很難建立自我形象,也因慣性服從家長的命令而不懂拒絕別人。」雖然這種人很難相處,甚至令人討厭,但Beatrice解釋,「其實他們心底害怕被人看不起,焦慮不安,才會做很多行為去控制其他人。」

強迫症令自己痛苦與控制癖不同

不少人以為控制狂與強迫症相同,其實並不如此,前者會影響身邊的人而後者則只會令自己痛苦,Beatrice說:「患有強迫症人士會想事情發展與自己預期一樣,所以會有反覆檢查的習慣,有重複行為如經常洗手,這些也屬強迫症症狀。強迫症主要影響患者本人,例如即使知道會遲到也要在出門前反覆檢查窗戶;而患者亦自知這些行為令自己受因擾;控制狂則影響他人,要他人提點或經歷危機如離婚時才會察覺。」 Beatrice提醒強迫症有可能是家族遺傳,而人格障礙雖然沒有研究顯示有遺傳的機會,但就發現家族有人格障礙的通常多於一人,「例如父母其中一人是患者,子女會學習並模仿其行為,長大後更易有人格障礙。」

藥物及心理治療雙管齊下

治療方法有兩種,分別是藥物治療及心理治療,例如是患有人格障礙,因不是一個病症,主要用心理治療。心理學家會透過評估及對話找出患者焦慮的原因,並透過其他治療讓患者知道,控制別人並不是解決焦慮的方法。強迫症則可配合藥物及心理治療,精神科專科醫生張漢奇指可為患者處方血清素再回收調節劑 ,「因腦內血清素原本少,服藥後可調節至正常水平,減少強迫思想及行為,但有機會服藥幾星期才見效。」張漢奇醫生亦指服藥後超過一半病患者都有改善,如服藥一年後情況穩定則可考慮減藥。
記者:馮思穎
編輯:鄒仲安