睡眠︱半夜盜汗發熱是陰虛內熱 中藥可改善 中醫建議11點入睡

複製連結 分享
當女性更年期的時候也容易因為卵巢分泌的改變,而發生潮熱盜汗。
當女性更年期的時候也容易因為卵巢分泌的改變,而發生潮熱盜汗。
香港註冊中醫李廣冀博士(柴醫)。
我們睡眠的時間可短可長,有些人天生就不用睡8小時,叫短睡族,他們睡醒後依然可以正常工作、遊樂,和遺傳基因有關。8小時只是一個平均數值,如果過度追求這個8小時概念,反而會產生壓力,讓自己在沒有達到這個時數,覺得自己就是睡眠不足。

成年人一個星期睡眠約50小時最理想

睡眠的時數和性別、年齡、體質有關,嬰兒時期要睡12小時,青少年要睡8至10小時,成年人只需要7至9小時。當我們偶然一晚睡得不好,其他6天還不錯的話,一個星期中有大約50小時的睡眠,平均每晚有7小時的話,其實也算合格,仍能如常生活。睡前90分鐘不玩手機,讓自己從緊張的生活保持一個距離,讓自己靜一靜,可以更容易入眠。晚飯後也不宜劇烈運動,避免腦內啡過多影響入睡。
而有些人睡到半夜會盜汗發熱,中醫認為是陽不入陰,人體自律神經是調解呼吸體溫的系統,當人體長期受壓或者用腦過度,就像一個手機開了很多App,佔用了很多短期RAM,多數這個情況手機就會無緣無故的發熱。人體也一樣,中醫認為這是陰虛內熱,容易發生盜汗,然後又更加陰虛,這種情況可以透過滋陰養陰的中藥改善,效果非常理想。

女性潮熱盜汗可服加味逍遙散

女性更年期的時候也容易因為卵巢分泌的改變,而發生潮熱盜汗,這個時候可以服食加味逍遙散,由於更年期還會帶來其他的伴隨症狀,例如周身骨痛、心悸、失眠,這是因為身體本身有些小問題,會在更年期浮現出來,如果想預防,其實可以在45歲,剛踏入更年期的時候進行調理,找中醫師把小問題,俗稱暗病,用治未病的理念預防,透過一些疏肝養陰健脾補腎之法,邊治療小問題,邊預防大問題。既可預防臉上出現色斑,減慢白頭髮的出現,又可以調整睡眠,改善消化,講到尾,就是抗衰老,很多疾病都是身體退化而來,因此到了50歲,便會不知不覺對養生十分感興趣。

睡前30分鐘足浴可助眠

如果想睡得一覺好眠,可以嘗試安神足浴法。當我們身體雙腳血液循環好,整個人都會暖暖的,在降溫時身體會產生疲倦感,但泡水的溫度不能太高,以免太興奮,因為陽氣不能升發過度。有些人平時的心跳已經達每分鐘90,這些人不能過度運動,晚上也不能泡腳太耐,可能會有反效果。可以選擇睡前30分鐘洗澡,也會產生降溫疲倦效果,不妨一試。
究竟幾點睡是最好?中醫提倡子午睡,子時(晚上11點至凌晨1點)是陰氣最盛、陽氣衰弱之時。中醫認為「陽氣盡則臥」,在這個時候睡眠質量最高,而午時(中午11點到1點)是陽氣最盛、陰氣最弱之時,中醫認為「陰氣盡則寐」,就算無法入睡,也要讓自己鬆一鬆,靜一靜。午時是心經循行時候,若陽氣最盛時,能修心養性,的確是保護心臟的一個好方法。而夜晚子時是膽經當令,準備養好肝血的時候,因此最佳睡着時間是夜晚11點呀,很偶然12點睡也沒有大問題的,因為很多職業也要夜晚當值呢。
撰文:香港註冊中醫李廣冀博士(柴醫)
編輯:鄒仲安