二十四節氣驚蟄|天氣回暖潮濕易誘發皮膚病濕疹 中醫推介祛濕解毒湯3款材料即成

複製連結 分享
土茯苓紫蘇葉瘦肉湯材料及製法。
紫蘇葉可解魚、蝦、蟹的毒性。
土茯苓可解毒袪濕。
瘦肉可補脾胃,滋陰益氣。
土茯苓紫蘇葉瘦肉湯主要可提供解毒祛濕、行氣和預防感冒的功效。
香港註冊中醫師楊澤琪。
驚蟄是每年的3月5日或6日,是中國二十四節氣的第三個節氣,天氣回暖又潮濕,蛇蟲鼠蟻都齊齊出動,亦是霉菌快速滋生的氣候,令身體的濕毒更加快速影響皮膚,例如皮膚病、濕疹、癣和鼻敏感都會發作得很嚴重。記者請來香港註冊中醫楊澤琪為我們分享驚蟄的注意事項和湯水推介。
楊澤琪醫師指按壓穴位可有助改善濕疹帶來的不適。「曲池穴」便是一個專門針對止癢的重要穴位,亦可利關節、祛風濕和疏散風熱。曲池穴就在手踭的摺位中,用手指公按壓,有酸麻痺脹的感覺後,繼續按5分鐘,休息一會後,再重複按3至4次即可。
此外,醫師推介了一款有助解毒祛濕、行氣和預防感冒的湯水,最適合在這潮濕天氣作保健用途。
土茯苓紫蘇葉瘦肉湯(4人)
材料:
土茯苓 40克
紫蘇葉 25克
瘦肉 60克
製法:
1.先將瘦肉汆燙備用;
2.然後浸泡土茯苓約30分鐘;
3.再把所有材料放進鍋內加水至八分滿;
4.大火煮沸後轉小火煮1.5小時即可。
記者:林懿
攝影:Chloe
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁