疫苗懶人包|美嚴重患者減少 英民眾願接種者急增 輝瑞:疫苗對南非變種病毒仍有效

複製連結 分享
全球多國已開始為國民接種武漢肺炎疫苗,美國病情嚴重患者持續下降,有州分已考慮放寬防疫措施,英國民眾也隨着疫苗計劃的進展,變得更願意接種,但菲律賓卻普遍抗拒。輝瑞有研究亦大派定心丸,指疫苗對南非變種病毒仍有一定效力。

美國病情嚴重患者減少 疫情見曙光

雖然美國仍是全球武漢肺炎疫情最嚴重國家,周二死亡人數約有4,300多人,是去年爆發疫情以來第三多,但同時間當地病情嚴重的患者持續減少,相信是疫苗開始發揮作用。地方官員受鼓舞,將逐步放寬防疫措施。
截至周二美國有2,531萬多宗新增個案,死亡人數為425,120人。然而根據路透社統計,要入院接受治療的病人不斷減少,由1月6日108,709宗的高峯下降了17.7%,是去年12月12日以來最低水平。
報道指不少人都認為是疫苗開始發揮效用,新澤西州州長墨菲(Phil Murphy)指儘管疫苗接種速度仍很慢,但相信「正朝正確方向發展……開始看到曙光」。
隨疫情持續好轉,一些州分決定放寬限制。加州州長紐森(Gavin Newsom)取消「居家避疫令」,餐廳可重新開放室外用餐,髮廊等亦可在有條件情況下營業。紐約州亦準備批准重開餐廳堂食,俄亥俄州州長德萬(Mike DeWine)更透露下周為9.1萬名師生接種疫苗,為3月復課做準備。

英民眾較上月更樂意接種疫苗

市場研究公司Kantar早前進行民意調查,發現英國民眾越來越希望接種疫苗,有77%受訪者表示已接種或打算接種疫苗,比12月同樣調查高了12個百分點;僅得17%人指不會接種,與12月時相比少6個百分點,當中有不到4分1人透露如果能了解更多疫苗的安全風險,將會考慮接種。
雖然英國不是強制接種,但約49%的受訪者認為政府應強制實施疫苗接種,另有40%人表示反對。英國首相約翰遜表明,何時解除全國封鎖取決於民眾接種疫苗的進度。

輝瑞疫苗對南非變種病毒仍有效

根據輝瑞藥廠和德州大學醫學分部(University of Texas Medical Branch, UTMB)聯合進行的研究,發現由輝瑞和BioNTech聯合研發的武漢肺炎疫苗,應對南非變種病毒的效用有受損,所產生的抗體水平比正常少不足兩倍,但仍有能力中和南非變種中帶有「E484K」及「N501Y」突變的病毒。
不過這項研究未完全涵蓋所有南非變種病毒,研究人員表示正研究針對所有變種的有效程度,期望於兩周內有結果。

澳洲 以色列為奧運選手接種疫苗

澳洲體育部長科爾貝克(Richard Colbeck)透露,當局已制定好出戰奧運的疫苗計劃,為運動員在出發參加東京奧運前接種疫苗。以色列亦表示正為運動員接種疫苗,已完成了一半,預料5月底前完成。
國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)周三表明不支持運動員「插隊」接種疫苗,澳洲奧委會後來也強調希望運動員能夠接種疫苗,但前提是弱勢社群和前線醫護要先完成接種。

阿斯利康將在日本生產逾9000萬劑疫苗

日本內閣官房長官加藤勝信表示,阿斯利康將在日本生產逾9000萬劑疫苗,形容疫苗在本土生產起着重要作用。阿斯利康正與第一三共製藥(Daiichi Sankyo Co Ltd)等日企合作,目標是在日本提供1.2億劑疫苗。

菲通過阿斯利康疫苗緊急使用授權

菲律賓將於下月開始疫苗接種計劃,並在周四通過阿斯利康研發疫苗的緊急使用授權,成為國內第二款獲通過使用的疫苗。但當地仍面對不少疫苗接種問題,其中最大困難是民眾普遍抱抗拒態度。
由於當地於2016年曾為兒童接種登革熱疫苗,但事後不少人因而患病,雖然未證實疫苗跟患病有直接關連,但令不少人對武漢肺炎疫苗卻步,甚至有人在網絡上流傳總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)只要按下按鈕,就可令接種疫苗的人死亡。
官員也指疫苗接種有不少現實上的難題,除了要說服民眾疫苗的重要和安全性,物流運輸亦相當複雜,當地有2,000多個島有人居住,不少島的衞生和環境條件皆不理想,大增接種疫苗的難度。
路透社