糖尿病|中醫推介4款茶療助穩定血糖 桑葉茶 綠茶 苦瓜茶適合日日飲 怕凍患者宜飲羌活茶

複製連結 分享
羌活性溫味苦辛,能疏風散寒、祛風勝濕。
註冊中醫李浩然

糖尿病乃中醫消渴病 不良飲食習慣 壓力 疲勞過度可引致

糖尿病是由於胰島素缺乏或胰島素功能障礙,引起慢性持續出現高血糖的一種代謝綜合疾病,其病因及發病機制十分複雜,現代醫學至今仍未有清楚肯定的解釋。糖尿病最接近中醫學中的消渴病,消渴病的病因病機亦比較複雜,可以是由於先天不足、不良飲食習慣、壓力、疲勞過度等因素,引致「陰虛燥熱」的情況,從而出現口渴多飲、胃熱飢餓、尿泄精微、身體消瘦等症候。根據病人臨床表現及發病時間,中醫會將消渴症病人分為三大類別,以下為各證型之特徵:

3類中醫糖尿病消渴症不同症狀

1.上消:病位主要在肺,以肺燥津傷為主,特徵是身體燥熱,咽喉乾涸,也可伴有皮膚乾燥,亦因肺氣不能正常輸布津液,病人亦會有多尿的表現。
2.中消:病位主要在脾胃,以長時間感覺飢餓為主要特徵,中醫稱為消穀善飢,雖然食量大增,但因脾胃不能正常布散精微,化生氣血,身體多見消瘦,大便乾結。
3.下消:病位多在肝腎,消渴日久,體質已虛,患者小便量多外,小便還會混濁,或有氣味,伴隨着腰膝痠痛無力,精神欠佳。

中醫推介4款茶療助穩定血糖

1.桑葉茶:桑葉味甘、性寒,能疏風清熱、潤肺止咳、清肝明目,現代研究指能抑制糖的吸收,改善胰島素分泌,桑葉6克加入兩碗水煲10分鐘,適合在飯前飲用,早晚各一次,平時飲用也有預防之功效。
2.綠茶:綠茶性味苦寒,能清熱消暑、解毒止渴,預防感冒,現代研究指綠茶能延緩糖類在腸道的吸收,亦能降壓,適合同時有高血壓傾向人士。
3.苦瓜茶:苦瓜性味苦凉,能清熱解毒,對發熱、牙痛、腸炎、便血均有幫助,現代研究指出苦瓜不僅能降糖,更能幫助胰島素分泌,巿面上亦有許多苦瓜茶包,十分方便,適合每天飲用。

以上3款茶都很容易找得到,方便長期飲用的,但中醫重視體質和辨證用藥,以上三款茶的性味偏凉,陽虛內寒體質人士未必適合長期飲用,以下介紹多一款羌活茶給大家,屬溫性,可單獨服用或加入以上三款茶中。

羌活茶:羌

活性溫味苦辛,能疏風散寒、祛風勝濕,現代研究指能抑制飯後血糖值上升,民間用於防止糖尿病併發症。

預防糖尿病方法

1. 多做帶氧運動、多走路、多做家務
2. 培養興趣和運動等各種方法減壓
3. 睡眠充足
4. 預防感冒、膿瘡及戒煙

撰文:註冊中醫李浩然