鼻敏感︱抗組織胺藥收鼻水減痕癢 第一代藥物依然有口乾便秘和睡意副作用

複製連結 分享
吳裔康藥劑師(香港藥劑師工會)
吳裔康藥劑師(香港藥劑師工會)
疫情肆虐期間,不少人對身邊的咳嗽、打噴嚏或流鼻涕的聲音都格外敏感。但除了傷風感冒外,鼻敏感的患者也會經常出現上述的症狀。
筆者就認識一位朋友,最近隨著秋冬來臨鼻敏感復發,不時在乘車或用膳時咳嗽、打噴嚏,甚至須要除下口罩抺鼻涕,這時旁人都會帶著奇怪的眼神看她,甚至會移開幾步,因為覺得她已受到病毒或細菌的感染,具有傳染性,令她非常尷尬。
與傷風感冒不同,鼻敏感並不是由細菌或病毒的感染引起。引起鼻敏感的成因很多,例如季節轉變、空氣污染、花粉、動物皮垢等。統計資料顯示,在香港這種繁華都市,鼻敏感更為普遍。
如果你和筆者的朋友一樣是鼻敏感患者,建議大家盡早控制病情,或盡量減少相關病徵,一來令自己比較舒適,二來可以避免出現尷尬的情況。
要對付鼻敏感的病徵,抗組織胺製劑是最常用的一類藥物。第一代抗組織胺藥物已有約70年歷史,當中包括異丙嗪(promethazine)和最常見的氯苯那敏(chlorpheniramine),服用後可以收鼻水、減痕癢和減少鼻水倒流引起的咳嗽。
這類藥物勝在安全,小孩也可服用。不過這類藥物每天須要服用幾次,頗為麻煩。而且除了有口乾、便秘等副作用,還有一個非常令人困擾的副作用,就是服用後會有睡意。當藥物使人有睡意,代表反應也開始變得遲鈍,當人精神不夠集中,卻須要從事高度專注的工作,例如駕駛車輛、機械,表現就大大偏差,易生意外。故此,第一代抗組織胺藥物在外包裝都會寫清楚警告語句,建議服用後不得駕駛交通工具或操縱機械,就是這個原因。
服用第一代抗組織胺藥物後有睡意,在小孩及年輕人身上更為明顯,而異丙嗪又比氯苯那敏更會引起睡意。因此,上班一族多數會尋求其他替代藥物,於是衍生了第二代甚至是第三代抗組織胺藥物。它們是甚麼?留待我們下回分解。
撰文:吳裔康藥劑師(香港藥劑師工會)