【健康online】頻密洗手引發汗皰疹 皮膚長痕癢小水泡無覺好瞓

複製連結 分享
林旭強稱,汗皰疹屬夏天常見的皮膚問題。梁志永攝
林旭強指出,洗手太多、經常出汗及壓力大都可令汗皰疹發作。梁志永攝
林旭強展示汗皰疹的患處會有很多小水泡,令人感到十分痕癢。梁志永攝
林旭強表示,汗皰疹屬於皮膚免疫系統出問題引起。梁志永攝
林旭強建議市民洗手或使用酒精搓手液後,塗用潤膚膏保護雙手。梁志永攝
汗皰疹病人如不小心抓傷皮膚,可引起傷口出現細菌感染(見圖)。林旭強醫生提供圖片
夏天常見的汗皰疹,可造成手指出小水泡,令人痕癢無比。林旭強醫生提供圖片
汗皰疹可於手指、手掌發作,令皮膚變紅及變乾。林旭強醫生提供圖片
洗手抗疫,但洗得太多,不但容易洗到甩皮,也有機會誘發汗皰疹,令手指及手掌皮膚出現一些痕癢無比的小水泡。皮膚科醫生表示,汗皰疹在夏天很常見,與皮膚免疫系統出問題有關,有病人更會痕至徹夜難眠。受疫情影響,雙手經常濕水及壓力大都會令人容易受汗皰疹困擾,建議洗手後塗抹無香料的潤手膏、保持手部乾爽、充足睡眠及適當減壓力都有預防作用。
皮膚及性病科專科醫生林旭強表示,臨床上幾乎每日都有病人因手指、手板出小水泡而求醫,其中水泡極度痕癢最困擾病人,部份病人因手痕而難以入睡,甚至會「痕醒」,也有病人受痕癢問題影響,無法做家務、拉小提琴。
汗皰疹如同手部的濕疹,因皮膚免疫系統出問題引起,但箇中原因未明,臨床上約一半病人同時罹患異位性皮膚炎,即常見的濕疹。汗皰疹最常見於20至40多歲人士身上,夏天較多個案,過往曾有研究指出可能與接觸紫外線A有關,從而影響了皮膚的免疫系統。
林指,醫學界已知有些情況會令汗皰疹較易發作,例如平日頻頻洗手、經常出汗、承受太大壓力、有吸煙習慣、曾對金屬如鎳過敏、出現真菌感染,或曾接觸過某些可致敏的香料成份等。家庭主婦、廚師、髮型屋如負責洗頭的員工、醫護人員都是汗皰疹高危一族,今年受疫情影響,一般市民都容易誘發此病。
病人汗皰疹發作時,手指、手板,甚至腳趾及腳板皮膚都可以出現症狀,包括長出很多小水泡,令人感到十分痕癢。隨後1至2星期皮膚會開始變乾、變紅,或有脫皮現象。若不小心抓破皮膚,弄出傷口,嚴重可造成感染,流出膿液或滲水,患處也會偏疼痛。
林稱,曾有家庭主婦因右手多隻手指長滿痕癢水泡求診,檢查發現其手部已有細菌感染,傷口更滲出膿液。女病人在發作初期曾使用潤膚膏,但情況時好時壞。原來水她泡及痕癢發作已接近4個多月,因疫情關係,女病人要經常洗手及做家務,但一直很少戴手套,加上忙於照顧小朋友,情況很差,遲遲未有求診,直至手部有灌膿情況,才急急求醫。
治療方面會用到外用類固醇藥膏,以抑制免疫系統引起的皮膚過敏,從而減少發炎。如情況很嚴重,有機會為病人處方口服類固醇藥物。有少部份病人會接受紫外線燈治療,也是透過抑制免疫系統作改善。此外,有時候都會處方抗組織胺藥物作止痕用途。至於坊間的止痕膏、薄荷膏等產品,都很難很大改善症狀,呼籲應好好求醫。
要預防手部出水泡或汗皰疹發作,林建議市民做好護膚程序,多使用潤手膏,尤其要經常洗手的人,可於洗手後或使用酒精搓手液之後,塗抹潤手膏。做好潤膚程序,可帶來滋潤及為皮膚建立更好的保護屏障,同時可減少痕癢問題。
平日使用的護膚產品、洗手液及沖涼液要盡量減少有香料、有香味等成份。護膚產品一般常見的潤膚成份,例如尿素(Urea)或神經酰胺(Ceramide)也可在選購時多留意。
由於太熱的水會令皮膚變乾及失去油份作保護,林建議有汗皰疹人士最好避免用熱水洗手。另外,洗手時要除下戒指,減少手指留有積水,之後盡快抹乾手部,保持雙手乾爽,再塗用潤手膏。如懷疑水泡由致敏原引起,建議找出敏感源頭,如與清潔產品成份有關,便要停用相關產品,進行家居清潔時要戴手套作保護。睇醫生時也可以將懷疑致敏的產品帶往求診,讓醫生進一步了解。保持生活健康、避免壓力太大及睡眠充足可減輕病情。


【預防汗皰疹發作貼士】
‧洗手、使用酒精搓手液後塗抹潤手膏
‧避免用熱水洗手,洗手時除下戒指
‧避免使用含香料成份的護膚膏、洗手液或沖涼液
‧做家務時使用合適手套,如要做「濕水」工作,可揀用外在防水、內裏棉質的手套,減少敏感機會
‧充足睡眠、減壓
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新
iOS / Android