乳癌|症狀 高危因素 治療 飲食 診斷一文睇清 豆類食物未必直接影響患乳癌

複製連結 分享
女士應定期進行乳房相關的檢查。
女士應定期進行乳房相關的檢查。
豆類含豐富蛋白質,未有醫學研究顯示健康女士進食豆類會增加患乳癌風險。
最早期乳癌患者的存活率高達99%至100%
乳癌是香港婦女最常見癌症,同時亦是女性第三位致命癌症,僅次於肺癌及大腸癌。雖然致命率高,但乳癌患者的治療存活率達八成,只要有足夠了解及定期檢查能盡早發現,最早期乳癌患者的存活率更高達99%至100%。

何謂乳癌

乳癌,是指生長在乳房內的惡性腫瘤。乳癌不只會侵襲乳房組織,更會擴散至腋下淋巴腺,以至身體其他部位,如肝臟、骨骼、肺部,甚至是腦部。

乳癌高危因素

無法改變的風險因素:
-年齡 -家族遺傳史 -提早初經或延遲停經 -曾患乳房良性疾病
可改變的風險因素:
-飲酒 -缺少運動 -從未生育 -超重或肥胖 -曾接受荷爾蒙補充劑療法 -30歲前胸部曾接受放射性治療
-35歲或以後首次生育但從未哺乳
根據2020年香港乳癌資料庫最新統計,在4,820位2016年後確診乳癌的患者當中,首三位的高危因素包括:每周運動少於三小時(76.6%)、從未餵哺母乳(65.4%)、過重/肥胖(39.5%),反映維持良好生活習慣的重要。

乳癌症狀

乳癌的常見症狀包括:
-乳房有硬塊 -乳房出現橙紋 -乳頭形狀改變或凹陷 -乳頭出現分泌物或皮疹 -乳房形狀或大小有所改變
-乳房或腋下出現持續不適或疼痛
因此患者有機會透過肉眼或自我檢查方式發現徵兆,如有懷疑應向醫護人員求助。

乳癌檢查與診斷

乳癌不似其他體內癌症,有機會摸得到。因此任何年過20歲的女性,應每月進行自我檢查,每三年進行一次臨床檢查。然而隨年齡增長,乳癌風險亦會增加,根據最新數據顯示,乳癌患者的平均年齡為55歲,因此40歲或以上的女士,應該每兩年進行臨床檢查及乳房X光造影檢查。
除了乳房X光造影檢査,醫生亦會因應須要進行初一步的檢驗,如超聲波掃描及活組織檢驗等。
乳房X光造影檢査(Mammogram)
檢査得出的影像可顯示乳房結構及乳腺組織。但要留意由於年輕女士的乳房組織密度較高,這項檢查未必能穿透組織顯示到腫瘤結塊,檢查效果未必較佳,所以對40歲以下婦女而言,檢查結果的準確性相對較低,不過此檢查亦可觀察到未形成的乳癌
超聲波掃描 (Ultrasound Scan)
超聲波掃描可補足乳房X光造影未能清楚確定的地方,如分辨乳房出現的腫塊是囊腫還是腫瘤,同時可查看腋下淋巴結是否腫脹。
活組織檢驗 (Core Needle Biopsy)
當乳房X光造影檢查或超聲波掃描發現有硬塊,就須要進行活組織檢驗。醫生會用幼針抽取一小塊細胞樣本,並在顯微鏡下檢查腫瘤屬良性還是惡性。
若進行上述檢查後診斷為乳癌,醫生會進一步檢驗,確定乳癌的期數或有否擴散至其他器官,制訂最合適的治療方案。檢查包括以下種類:
肝臟超聲波掃描 (Liver Ultrasound Scan)
超聲波掃描可測量腫瘤的大小及位置。
磁力共振圖像(MRI)
磁力共振可以觀察乳房組織,或身體其他的部份,確定癌細胞有否擴散。

乳癌治療

手術治療
全乳切除術
治療早期乳癌,最佳方法是乳癌切除手術,外科醫生會切除患者整個乳房,以前亦會一併清除腋下淋巴,避免癌細胞擴散,但會影響淋巴循環及術後手臂的活動力,因此近十多年來醫學界發明了前哨淋巴結活檢術,在乳癌手術期間如無發現前哨淋巴擴散,便可保留淋巴腺。
乳房保留手術
外科醫生只切除患者受影響的乳房部份,乳房保留手術大多會與腋下淋巴切除手術一同進行,術後亦須接受電療,以清除乳房內的隱性腫瘤及減低復發機會。
乳房重建/整形手術
接受乳癌手術治療後,患者的乳房會失去或變得不自然,患者可因應個人要求或須要進行乳房重建/整形手術。若選擇植入鹽水袋或矽袋義乳,便有一點值得注意,因近年開始出現一個新病種,稱為ALCL淋巴癌,即植入義乳後8至10年,發現植入義乳的乳房脹起,移除義乳及包膜(即身體產生用以包裹外來物質)後發現包膜細胞產生變異,即ALCL淋巴癌變異。幸好發生機率不高,全球暫時錄得500多宗個案,比例約為1/3000,在華人社會中亦未有相關病例,但有必要留意此項風險。
化學治療
乳癌的化療是利用細胞毒性藥物,消滅或抑制體內癌細胞,藥物會透過血液循環,經過身體各部位,因此須要透過注射方式進行。進行化療後患者會出現副作用,如脫髮、疲倦、食慾不振、口腔潰瘍及出現感染症狀。
電療
電療釋出的輻射能把癌細胞殺死,輻射會在基因層面上破壞癌細胞,令其失去繁殖能力。乳癌的電療會在患者進行化療的三至四星期後,或接受乳房保留手術後進行。電療會在局部位置進行,因此患者會局部性的副作用,如皮膚灼紅、皮膚破損、疲倦及皮膚變深等。
荷爾蒙治療
人體中的雌激素及孕酮等女性荷爾蒙屬乳癌細胞的生長素,因此抑制女性荷爾蒙的分泌便可阻止癌細胞生長。
標靶治療
標靶治療利用特定藥物針對性地攻擊癌腫瘤細胞,從而阻礙癌細胞的繁殖,令癌細胞凋謝及死亡,阻截癌細胞傳遞不正常生長所需的訊息,過程亦不損害正常細胞。而標靶治療尤其對HER2陽性(乳癌細胞有上皮生長因子)乳癌患者最為顯着。而針對荷爾蒙受體陽性的乳癌(又稱管腔型乳癌),除了採取荷爾蒙治療,標靶治療亦是管腔型乳癌的標準輔助治療方法。
乳癌的飲食迷思
坊間有不少傳言,如豆類食物含植物雌激素,會增加患乳癌風險,但事實上不少研究指出,吃豆類食物反而降低患乳癌的風險。但以上兩方面的研究仍具爭議性,因此未有確實答案。而豆類是健康和營養豐富的食物,如豆漿、豆腐等,但亦建議適可而止。其次,哈佛陳曾熙公共衞生學院團隊曾進行硏究,團隊發現從飲食中攝取大量膳食纖維,與減低女性患乳癌的風險存在關連。
延伸閲讀-乳癌康復者訪問
乳癌|工作狂為飲新抱茶忍受手術化療電療 康復後棄全職工作義教病友氣功
【90後患癌】23歲確診驚聞要切晒兩邊乳房 醫生:係我見過最年輕乳癌患者
【女人40+】乳癌康復者經歷18個月治療全餐 醫生:乳房X光造影最可靠
撰文:曾怡