疫情消息︱香港又慢三拍 澳門應急疫苗年底前有貨 香港料最快明年中才大規模接種

複製連結 分享
疫苗成為全球遏止武漢肺炎疫情的曙光,繼英國下周起將安排全國接種疫苗後,澳門政府也宣佈,已洽購的應急疫苗預計今年底前到位,可供醫護及消防員等前線人員接種。但本港至今未聞何時獲得疫苗,食衞局局長陳肇始今日只表示,擬免費為市民接種,不排除緊急立法,容許使用經證明安全及有效的疫苗。港大感染及傳染病中心總監何栢良接受《蘋果》查詢時指,估計澳門政府在藥廠未公佈疫苗成效前,已押注買疫苗,似乎已購買英國阿斯利康的疫苗;「同本港比較,澳門由今年初至今處理疫情由頭帶到尾」。
英國政府今日公佈,下周起將在全國,安排接種美國輝瑞藥廠及德國生物科技公司BioNTech研發的武肺疫苗。澳門社會文化司司長歐陽瑜今日也透露,澳門政府洽購140萬劑武肺疫苗,預計可於明年上半年有貨;除此之外,當局亦已洽購應急疫苗,預計可在今年年底前有貨,供身處染疫風險較高的前線人員,如醫護及消防員接種。她指,當局會有序安排居民接種,由於澳門疫情不是很緊急,會部署接種機制,例如讓有需要外出工作和讀書的人士先接種。

預留1,000萬元推廣疫苗

本港至今未聞何時可獲得疫苗,陳肇始今日在立法會回覆議員提問時,只表示根據世衞資料,預計最快明年中後才可進行大規模接種,本港優先接種群組約300萬人,包括醫護人員、長者、長期病患者,護理院舍員工等;政府擬免費為市民接種疫苗,及已預留1,000萬元進行疫苗推廣。政府會視乎需要,容許緊急使用任何經證明安全及有效的疫苗,不排除在必要時緊急立法。
在全球爭相搶購疫苗下,陳肇始承認,疫苗研發商現階段主要與各地政府直接商議,透過預先採購協議為各地政府預留疫苗。香港透過世衞牽頭全球獲取機制,採購足夠本港35%人口的疫苗劑量,以及與個別疫苗製造商簽訂預先採購協議,採購至少兩款來自不同疫苗製造商及不同疫苗平台的候選疫苗,足夠最少全港人口的兩倍。

英國疫苗價格僅中國10%

何栢良表示,估計澳門當局在藥廠未公佈疫苗成效前,已押注購買疫苗,並已有合約在手;當現時藥廠公佈疫苗成效數據時,疫苗便到手。據他了解,澳門的應急疫苗非來自內地,似乎是英國阿斯利康藥廠(AstraZeneca)的疫苗,他相信澳門政府已洽購多過一間藥廠的疫苗。
何指,現時有較多研究數據的三種疫苗,包括阿斯利康的疫苗成效介乎62%至90%,接種該疫苗後的感染者,無出現嚴重併發症或入院;並只需常規雪櫃溫度存放,每劑價格20至30港元,是內地疫苗的十分之一。輝瑞的疫苗成效約95%,預防嚴重併發症成效達89%,另一種由Moderna藥廠研發的疫苗,成效約94%,預防嚴重併發症達100%。輝瑞的疫苗需零下80度存放,Moderna疫苗需零下20度存放,若要運送該兩種疫苗來港存在困難。

何栢良:澳門抗疫由頭帶到尾

他指,按澳門政府今年初採購口罩時,安排專機不惜功本將口罩運回澳門,估計今次採購疫苗也一樣。他直言與本港相比,澳門由今年初抗疫至今也由頭帶到尾,行政效率較香港好,由之前全社會停頓約一個月,之後恢復社會運作時處理得很小心,很長時間零本地確診。但香港於採購疫苗進展令人失望,除英國外,已有其他國家開始審批疫苗,但香港未有審批疫苗行動。
對於不少港人對內地疫苗質素感憂慮,何栢良表示,他個人從不懷疑內地疫苗質素,但至今內地未公佈科學數據,而政府也要面對市民的擔憂。

專家料港明年4月前難有疫苗

中大內科及藥物治療學系系主任許樹昌表示,因未知澳門採購哪種疫苗,無法評論為何澳門較香港快獲得疫苗。他指,輝瑞疫苗需存放於零下70度,遇到高溫會失效;香港若要足夠兩成人口接種,要200多萬劑,難以找到合適地方存放。而且該疫苗使用前需自行稀釋,本港沒足夠經驗處理大量疫苗稀釋流程。
據悉,政府早前已獲衞生防護中心轄下科學委員會,就直接向哪間藥廠採購疫苗提供意見。有委員表示,提交意見時主要基於疫苗成效、安全性及供貨時間,沒考慮價格,政府未有交代會落實採購哪種疫苗,但相信明年4月前本港難有疫苗。