中醫養生│中醫推介2款食療方助抗疫 自家研發薑艾陳皮飲 改善寒濕體質減感染機會

複製連結 分享
祛寒化濕薑艾陳皮飲材料及製作方法。
祛寒化濕薑艾陳皮飲材料及製作方法。
薑艾陳皮飲材料包括了陳皮,有助化濕。
艾葉既可祛寒也有化濕作用。
薑艾陳皮飲中的生薑有祛寒作用。
香港註冊中醫劉彥麟博士
補氣強肺參芪乾薑粥材料及製作方法。
黃芪可提供補氣功效。
黨參與黃芪同樣可提供補氣作用。
乾薑有暖脾、健肺和化痰的作用。
寒濕體質易感染武漢肺炎 戴口罩勤洗手也要祛寒化濕
中國自古以來都有疫症出現,並有不同種類之分,根據中國中醫學專家仝小林院士的研究,是次武漢肺炎是屬於「寒濕(瘟)疫」。由此推論,「寒濕」體質的人士會較易受感染。
所以,香港註冊中醫劉彥麟博士提醒大家在疫情期間除了要戴口罩和勤洗手外,還可以積極調理自己體質,避免自己成為「寒濕」體質之人。 為此,劉彥麟博士特別推介了兩款食療方:

自家研發 薑艾陳皮飲

「薑艾陳皮飲」是由劉彥麟博士自家研發,該處方據稱有「寒濕」則解之,沒「寒濕」則防之的效用。 只要身體沒有「寒濕」,「中招」機會自然相對減低。他表示「薑艾陳皮飲」成份雖然簡單,但絕對不容小覷,更直言自己一家老少包括家庭傭工,以及診所同事,每日都會飲用的。處方成份包括生薑3片、艾葉4片、陳皮半塊及紅糖少許。劉彥麟博士解釋因生薑可祛寒,陳皮可化濕,艾葉既祛寒也可化濕,只要將所有材料洗淨後用3碗水煲成1碗,加入紅糖,即可飲用。
薑艾陳皮飲 材料(1人份):
生薑3片
艾葉4片
陳皮半塊
紅糖少許

補氣強肺 參芪乾薑粥

另一款「參芪乾薑粥」屬補氣強肺食療方,也有預防疫症的作用。 成份包黃芪8錢、黨參8錢、乾薑1.5錢,適量白米和冰糖。因黃芪和黨參有補氣功效,乾薑有暖脾、健肺和化痰的作用。 煮法同樣簡單,以適量白米用3碗水煮,煮沸後加入黃芪、黨參和乾薑,然後轉文火約熬一個小時煲成1碗,最後加入適量冰糖即成。
參芪乾薑粥 材料(1人份):
黃芪8錢
黨參8錢
乾薑1.5錢
適量白米及冰糖
劉彥麟博士又特別提醒,市民在防疫的同時,必須保持充足睡眠、少碰生冷寒涼的飲食、保暖免受風寒,以及避免過度操勞和保持心情舒暢。
資料提供:香港註冊中醫劉彥麟博士
撰文:方富銓
-----------------------------