類風濕性關節炎|5大飲食禁忌 隔夜餸不建議 食保健品增免疫力會有反效果

複製連結 分享
飲食節目主持人黃芳雯(Paula)與風濕病科專科醫生陳柏滔,聯手炮製兩道合適類風濕關節炎患者食用的菜式。
患上類風濕性關節炎,很多人會自行戒口,以為可減少關節疼痛發炎。風濕病科專科醫生陳柏滔表示,不少患者會將類風濕性關節炎與痛風混淆,其實兩者是迥然不同的疾病。痛風講求飲食控制,而類風濕性關節炎主要依靠藥物治療,由傳統抗風濕藥開始,若患者對藥物反應不足夠,便會添加生物製劑或口服標靶藥。不過飲食配合亦同樣重要,例如可透過攝取某些食物營養,紓緩藥物的副作用;也要避免一些有機會影響藥效或病情的食物或飲料

紓緩藥物不適的食材:

一、南瓜
甲氨蝶呤是常用的傳統抗風濕藥,副作用包括脫髮、口腔潰瘍等,因此醫生通常會一併處方葉酸補充劑。而南瓜含有豐富的維他命及葉酸,患者多吃南瓜後可減低甲氨蝶呤的副作用。
二、粟米
在類風濕性關節炎的治療初期,很多時會用到低劑量的類固醇,目的是盡快控制病情。類固醇成效快,但有機會影響骨質密度,所以患者需要吸收足夠鈣質,以預防骨質疏鬆。粟米含豐富鈣質,每100克的粟米含有約300毫克的鈣,跟乳製品不相伯仲,是豆類和乳製品以外的好選擇。
三、藜麥
類固醇俗稱「肥仔丸」,因服食後經常覺得肚餓,容易越吃越肥。藜麥曾被美國太空總署選為「最理想的太空糧食」,含豐富氨基酸及蛋白質,進食後可增添飽足感。陳柏滔醫生指,部份類風濕性關節炎患者有機會同時對麩質敏感,即進食含麩質食物後會出現腹部不適,而藜麥不含麩質,適合有麩質敏感的患者食用。
四、三文魚
陳柏滔醫生表示,三文魚含豐富的Tri-Omega(奧米加3),Tri-Omega有消炎作用,適合類風濕性關節炎患者食用。對於有部份患者以為紅肉和海鮮不能吃,陳柏滔醫生指長期戒肉會令身體缺乏維他命B12,除非試過進食某類食物後有發作情況,否則毋須特別戒口。惟要注意患者服藥後有機會令抵抗力下降,為免增加感染風險,食物須徹底煮熟,避免進食生冷食物。
陳柏滔醫生補充,類風濕性關節炎患者患心血管病的機率較高,因此應避免進食煎炸食物,還要保持健康及均衡飲食,如低鹽低油飲食模式,因高鹽份會令患者血壓上升。
除了以上提到的健康食材,陳柏滔醫生指有部份食物有機會影響藥效或增加患者感染風險,不建議進食。

避免進食的食物/飲料:

一、隔夜飯菜
類風濕性關節炎患者因服食很多藥物,有機會令抵抗力降低,而雪櫃的溫度亦未必足以抑制細菌滋生。如果進食隔離飯菜時只用微波爐翻熱,未必能完全殺菌,可能仍存在毒素,導致腸胃炎。陳柏滔醫生提醒患者,若要翻熱食物,應使用熱鍋徹底翻熱。
二、酒精
不少類風濕性關節炎患者須服食多種藥物,如止痛消炎藥、類固醇、抗風濕藥等,藥物與酒精有機會產生相互作用,影響藥效。另外,常用於治療類風濕性關節炎的甲氨蝶呤,須要經肝臟消化;而酗酒或飲用過量酒精亦會增加肝臟負荷,導致肝酵素上升。若患者被驗出肝酵素過高,而醫生無法分辨是酒精抑或藥物導致,為安全計須停止藥物治療,或會嚴重拖慢患者的治療進度。
三、西柚汁
西柚汁會導致體內一種酵素降低,某些藥物當缺乏了這種酵素,會令該藥物的水平提升。如風濕科藥物環孢素或其中一款治療類風濕性關節炎的口服標靶藥,均會受西柚汁影響而增重藥效和增加藥物的副作用。
四、有汽飲料
某些類風濕性關節炎藥物會有特別的外層,作用是延長藥物在體內發揮的時間。而碳酸飲品有機會破壞藥物的外層,影響藥物在體內發揮的功效。
五、提高免疫力的保健品
很多人會服用靈芝孢子、人蔘、蟲草、當歸等名貴藥材製成的保健品,陳柏滔醫生提醒,這類產品聲稱能增強免疫系統,但類風濕性關節炎的治療目標是控制過度活躍的免疫系統,因此若病情未穩定,最好盡量避免服食保健品或中藥。至於一般的多種維他命或鈣片,他表示完全沒影響,醫生亦會處方予患者服用。
記者:曾怡
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁