疫情分析|學者:冇源頭個案料一周內跌至個位數低位 疫情進入尾聲

複製連結 分享
香港第四波疫情稍為緩和,冠域商業及經濟研究中心主任關焯照以衞生署本地感染個案(不包括輸入個案)數據編制疫情指數,繼續分析第四波疫情走勢。按其編制的疫情指數,每一波疫情總確診人數會出現一個S形走勢;而「接觸點」早前已出現,即代表每天平均確診宗數增幅已見頂。
衞生署今日(6日)公佈新增25宗確診個案,當中3宗為輸入個案,其餘22宗為本地個案,其中7宗屬源頭不明,而初步確診個案則超過20宗。至於S形曲線的結果,轉勢點和接觸點則分別維持在上年12月5日和26日。
第四波疫情的好轉趨勢越來越明顯,特別是源頭不明個案的宗數在過去3日持續處於單位數字,這正好引證現時政府的追蹤感染源頭措施已逐步發揮作用。不過,高危地點包括公立醫院、地盤、復康中心宿舍等,仍間歇性出現群組爆發,反映這類地方的防疫工作必須改善,以防止疫情再次惡化。
根據S型曲線的走勢和統計學的回歸分析,源頭不明個案將會在一星期內跌至低單位數字,屆時疫情便會進入尾聲了。