foodpanda外賣員車禍︱切脾臟後情況好轉 脾臟負責儲血製造抗體 切除後可打疫苗減感染風險

複製連結 分享
日前foodpanda外賣員遇車禍,遭越線七人車迎頭猛撞,頭部重創,送院時脾臟嚴重出血,須切除脾臟保命。
日前foodpanda外賣員遇車禍,遭越線七人車迎頭猛撞,頭部重創,送院時脾臟嚴重出血,須切除脾臟保命。
急症科專科醫生彭繼茂指出,脾臟內有很多淋巴細胞,負責製造抗體及具有各種免疫功能,能幫助人體抵抗細菌和感染。
上周四(5日)下午,一名foodpanda外賣員在沙田多石街水泉澳邨明泉樓對開遇車禍,遭越線七人車迎頭猛撞,頭部重創,送院時脾臟嚴重出血,須切除脾臟保命。傷者留醫4日後,昨日(8日)情況由危殆轉為嚴重,現時不用依靠儀器,可自行呼吸,但仍未清醒。
人體的脾臟相當脆弱,往往是車禍時最容易受傷的器官,脾臟深藏在肋骨下方,大多數人都不會感覺到它的存在,究竟脾臟有甚麼功能呢?
脾臟位於腹部上方,胸腔左側,是人體最大的淋巴組織。急症科專科醫生彭繼茂指出,脾臟內有很多淋巴細胞,負責製造抗體及具有各種免疫功能,能幫助人體抵抗細菌和感染,例如肺炎鏈球菌及腦膜炎雙球菌等病菌。同時,脾臟內儲存着大量血液,包括血小板與白血球,當大量失血時,脾臟能迅速供給血液。

切脾臟影響抵抗力 仍可正常生活

另一方面,脾臟相當脆弱 ,受到劇烈撞擊時容易破裂。不過大部份腹部受傷引致的脾臟出血,都不需要切除脾臟,除非是流血不止,有機會出現休克甚至死亡,才需要切除脾臟保命。如非必要,醫生會盡可能保留脾臟,因為雖然人體缺少脾臟仍可正常生活,但對抵抗力有一定影響,失去脾臟,受嚴重感染的機率會提高,尤其是剛接受手術後風險最高,而且日後生病的恢復力也會較差。所以醫生一般會在術前或術後為病人注射疫苗,阻止細菌入侵體內,以減低感染風險。
除了撞擊導致脾臟破裂的情況外,因肝臟疾病引起的脾腫大亦很常見。另外,淋巴癌、血癌、乙型肝炎、丙型肝炎患者、經常喝酒而導致肝硬化者,都有機會導致脾腫大。當肝臟發生病變,會導致可容納的血液量減少,或血管阻塞都會引致血液回流至脾臟,令脾臟因為血液累積而變得腫大。所以必須先治療肝臟疾病,才有機會改善脾腫大問題。預防方法是養成運動及健康飲食的習慣,增強抵抗力,減少脾臟負擔。
撰文:鄭詩詠
點擊參加【曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會】健康蘋台網上FAN享會(11月10日晚上11時59分截止報名)
-----------------------------
五大野餐好去處 必學6款野餐食譜
《秋日野餐自駕遊》電子書 點擊即睇
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁