疫情消息︱第四波殺入多間學校 中小學及幼稚園周三起停面授課至聖誕假

複製連結 分享
教聯會指,連日來確診個案急升,社區出現越來越多源頭不明個案,當中部份涉及師生或其親友確診,情況嚴峻,面對流感及疫情的雙重夾擊,促請教育局盡快宣佈全港學校暫停面授課堂。資料圖片
教聯會指,連日來確診個案急升,社區出現越來越多源頭不明個案,當中部份涉及師生或其親友確診,情況嚴峻,面對流感及疫情的雙重夾擊,促請教育局盡快宣佈全港學校暫停面授課堂。資料圖片
第四波疫潮不斷蔓延,多間學校陸續出現確診個案,被迫全校停課,教協及教聯會今日(29日)分別發出聲明,要求教育局盡快宣佈全港學校暫停面授課堂,以防止校園大規模爆發疫情。政府今午宣佈,本星期三起暫停全港幼稚園及中小學的面授課堂及校內活動,包括特殊學校及提供非本地課程學校,直至學校的聖誕假期開始。至於提供非正規課程的私立學校(一般稱為補習學校)則暫停面授課堂兩星期。
教育局指,理解業界和家長十分關心疫情下有關小學呈分試及中六學生快將面對公開考試等安排,局方會與業界商討應對方案,讓學校按校本需要,考慮安排小六進行呈分試,以及畢業班回校上課以準備公開考試或進行校內考試。
相關報道:武漢肺炎︱限聚令擬加辣 政府研全停面授課 專家促10pm後關食肆
相關報道:教育局拒停課 毒襲大中小學
立法會教育界議員暨教協副會長葉建源表示,目前中學和高小合共數十萬師生,每天的交通和在校的時間都有相當的風險,萬一學校成為疫情爆發和傳播的處所,後果將不堪設想,教育局也難辭其咎。他批評,至今仍未看到政府積極處理有關問題,促請當局勿再拖延,盡快安排中小學停課。

教聯會:源頭不明個案部份涉師生或親友確診

教聯會亦指,連日來確診個案急升,社區出現越來越多源頭不明個案,當中部份涉及師生或其親友確診,情況嚴峻,面對流感及疫情的雙重夾擊,促請教育局盡快宣佈全港學校暫停面授課堂。另外,不少小學現正安排小六生應考呈分試,而中學則為中五及中六生進行考試。教聯會呼籲,為免影響進度,當局容許學校在做好防疫措施的情況下,彈性安排相關考試。
直資學校議會主席陳狄安表示,站在防疫角度,暫停面授課程確有效減低傳播病毒的風險,但若只進行網上授課,難免會影響教學進度,故考評局或需一併研究需否同時調整文憑試的考試內容,而今年4月文憑試在疫情下順利開考,也反映考試並非高危活動,聖誕前後,學校通常有大考,建議教育局容許學校在做足防疫措施下,彈性安排個別班級繼續回校考試。
因應疫情發展,政府早前已宣佈,小一至小三學生,暫停面授課程至12月6日。原本已停課的幼稚園及幼兒中心,同樣延長暫停面授課堂至12月6日。