情緒病|5年內全身痛楚疑患心臟病 驚恐症患者:經常帶住血壓計量血壓怕猝死 最終自學自然療法改善驚恐症症狀

複製連結 分享
現時40歲的Connie,在5年前身體各處出現不同的痛症,心臟位置經常有刺痛,但經過心臟科醫生檢查,證實並非心臟疾病。
Connie即使沒有患上心臟病,但自覺心律經常不穩,因此Connie經常用血壓計作檢查。
George是Connie丈夫,有一天他收到太太電話,回家後看到太太情緒崩潰。
Connie曾經有一次路過麵包店時出現驚恐發作症狀,更一度叫店員致電救護車協助。
現在connie身上配戴着一條頸鏈,頸鏈內含有精油,可以讓Connie放鬆情緒。
香港著名頌缽演奏家曾文通將於11月11日為蘋果會員進行頌缽教學及演奏。
緊張手震口乾心悸誤以為心臟病 5年後終靠自然療法改善驚恐症症狀
現年40歲的Connie是一位媽媽,在5年前,她面對親人離世,小朋友有嚴重濕疹問題,加上自己有小產的經歷,一連串的問題,令她身體各處都出現痛症。求診過不同醫生,仍然未能確診病症。這5年內,找不出病症,成為了她「心」中的疑惑……
這些症狀,包括了緊張時手震、突然間口乾、睡眠時出現心悸。Connie形容:「個心會跳得好大力,突然之間好快,又或者跳下跳下有幾下突然之間係唔暢順,時大時細咁樣。」當時她去求診中醫,中醫指出心臟有問題,令她一直認為自己心臟出了毛病。再去求診心臟專科時,醫生看過心電圖後,卻說她並沒有患上心臟的疾病。與此同時,痛症、心跳不正常仍然困擾着Connie,當時心情十分無奈。

兩次入急症 檢查後仍然未知身患何病

去年,有兩次更痛得讓Connie叫救護車入醫院檢查。第一次在家中發生,當時在睡房休息時,突然感到心跳混亂。平時可能幾秒或一分鐘就回復正常,但當晚一直維持了五至十分鐘,用上了不同方法讓自己冷靜,仍然沒有用,惟有叫救護車協助。當Connie被送到急症室,做了檢查後,各方面都十分正常,但Connie不相信,最後在急症室病房留院觀察一晚。翌日,醫生再次說沒有問題,她亦只好無奈地出院。在該段時間,她經常帶着血壓計,每日都量度自己的血壓,因為害怕自己心臟有事,會猝死。
不到一個月,Connie再次入急症室。在早上,她帶小朋友回到學校後,在回家路上,心臟位置突然出現閃痛。她憶述當時感覺,心臟位置像被刀插、身體開始冒汗、視野抽離,好像看到了另一個世界。當她行到去一間麵包店前面時,她決定叫店員幫她叫救護車。這次的檢查,結果亦是一樣,又被診斷為「無事」。當時Connie決定打電話給丈夫George,丈夫放下工作立刻回家陪伴她。回家後,看到太太情緒崩潰,在地上抱頭大哭,從未見過她有這樣的反應。Connie分享當時心情,「我就係覺得點解會驗唔出呢?有乜咁奇怪嘅病,點解你哋會驗唔出?」而有次她與朋友聊天時,提及到自己的症狀後,這位朋友發覺她的症狀與其患上驚恐症的親人相似,便問Connie會否是驚恐發作? 註冊臨床心理學家趙思雅指,驚恐症常見於成年人,是十分常見的疾病。在三、四十歲這年齡層,發病率是約2至6 %,以女性居多。驚恐症最重要的一個特徵是驚恐發作(Panic attack)。所謂驚恐發作,包括了不同的特徵:不能透氣,冒冷汗、手震、頭暈、數分鐘內心跳突然加快、有種窒息的感覺。驚恐發作會突然地出現,在幾分鐘內變得十分嚴重,而可能十分鐘内又漸漸回復正常。
用自然療法幫助自己 網上分享自己經歷助同路人
知道自己患上驚恐症,Connie外國留學時接觸過自然療法,她決定今次用自己方法治療自己,包括了冥想、靜心、音叉、精油等等……對她來說,接受甚麼療法不是重點,因為療法其實只是一個輔助,她認為最重要心態,是一個認識自我的過程。因為自己患病的經歷,她在網上設立了一個網誌叫「我的驚恐自療日記」,當初她視這個網誌是一個樹洞,單純抒發自己感受,但同時有不少網友聯絡她,才發現原來香港有很多同路人。
最後,Connie有一番話想送給一些沒有患情緒病的人士。她分享,當一些朋友知道Connie受情緒困擾時,身邊很多人跟她說:「你瞓吓覺啦,唔好諗咁多。」其實對她來說,這些說話是十分難受,因為其實她已經很努力去走出困境。而有一刻,她亦反思,是否自己過大反應,或者傷害了朋友。她明白朋友們是出於關心,但可能認識不足,未懂如何溝通,造成衝突矛盾。所以,她覺得情緒病患者可以坦然地分享自己經歷,互相認識,才能讓情緒病患者走出來。

瀏覽果籽即將舉辦的活動,立即報名!

曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會 健康蘋台網上FAN享會
日期:2020年11月11日(星期三)
時間:8:30-10:00pm
名額:100人
收費:壹會員$150/1位(立即報名
截止報名日期:2020年11月10日(星期二)晚上11時59分

健康蘋台主辦曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會網上FAN享會,特意邀請香港首屈一指的著名頌缽演奏家曾文通先生,為我們細說頌缽的來源、頌缽在改善睡眠、紓緩壓力上的原理和功效、不同類型的頌缽及演奏方法等。 曾文通先生更為是次晚上舉行的FAN享會預備了一個長達三十分鐘的靜心助眠頌缽演奏。演奏開始前,他會先帶領參加者作簡單的呼吸練習,好讓身和心都處於最佳狀態來感受頌缽的聲音,配合活動時間,達到更佳的改善睡眠效果。(了解更多活動詳情
點擊參加【曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會】健康蘋台網上FAN享會(11月10日晚上11時59分截止報名)
記者:盧子豐
攝影:袁克華、劉君杰
-----------------------------
五大野餐好去處 必學6款野餐食譜
《秋日野餐自駕遊》電子書 點擊即睇
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁