【武漢肺炎】鍾南山團隊推中藥涼茶抗疫 港中醫指藥方或加重寒濕不宜防武肺

複製連結 分享
早前網上流傳指鍾南山團隊研發出有助抗疫的中藥涼茶。
註冊中醫劉彥麟博士。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】


第三波疫情持續爆發,大家都想強身健體,防止病毒入侵。早前網上流傳指鍾南山團隊結合嶺南氣候、水土、飲食、人文等特點,研發出有助抗疫的中藥涼茶,註冊中醫劉彥麟博士認為此方會增加體內的寒濕程度,不適宜作預防武肺之用。
鍾南山團隊的新冠肺炎預防涼茶處方包括:柴胡10克、黃芪10克、薏米15克、蒼朮10克、麥冬15克、北沙參15克、生甘草10克、金銀花15克、殭蠶10克、蟬衣5克、大黃5克、薑黃10克,團隊建議以上藥物1付,以水1.5艗,煎取1升,3至4人分服,每周2至3次。


註冊中醫劉彥麟博士表示,是次疫情屬「寒濕疫」,基於「同氣相求」的中醫理論,寒濕體質人士較容易感染武肺,而處方為涼茶,當中材料如柴胡、生甘草、蟬衣、麥冬、金銀花、大黃、薏米及北沙參均屬寒涼性質,如寒濕體質人士多飲,就會令寒濕程度增加,故絕不適宜作預防武肺之用。


他指此方只適宜內熱人士短暫服用,當中內熱包括以下特徵:
1. 容易煩躁;
2. 容易生暗瘡或痱滋 ;
3. 容易便秘或大便偏硬 ;
4. 容易口渴而飲水偏多,而且特別愛冷飲;
5. 小便偏黃 ;
6. 或有失眠 ;
7. 或有咽乾口苦;
8. 舌頭的顏色偏紅,而舌苔偏黃。


劉博士指以上只是常見的特徵,有內熱的人未必全部具備,而以上的特徵也未必一定很明顯。即使具有以上特徵,也並非必是內熱,亦有可能是「寒熱夾雜」或「真寒假熱」等,這些較複雜的情況,須經過專業診斷(望聞問切)才能確定的。


他表示當內熱清掉後便不宜長期服用,否則脾胃也會漸趨虛寒,「『氣陰兩虛』兼有內熱的人士,吃了此方,體質是會得到某程度改善的,但此方卻不宜寒濕體質的人士。」如寒濕體質人士欲改善體質,他建議可在專業中醫指導下採用「藿香正氣片」,如市民自行購買成藥,則須由小量開始,漸漸加量,若有任何不適,應請教專業中醫師,另外切記戒生冷寒涼的飲食,否則無效。


撰文:鍾卓瑜
編輯:鄒仲安



-----------------------------

精明儲糧避囤積 百搭常備菜助抗疫

即睇《專家教路 儲糧貼士+常備菜食譜》

-----------------------------

馬路趣事 車界大小事

CarMan吹水台一齊傾吓偈

-----------------------------

打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多

英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新