年宵花市|4招行花市防疫自保法 醫學博士奉勸入市快出市快減感染風險

複製連結 分享
饒家棟醫學博士提醒大家,行花市時出入要快,遇上合眼緣的花束應即買即走,勿逗留太久。
饒家棟醫學博士認為現時受感染風險比較高,他個人不太鼓勵市民入花市。
疫情反覆,每晚封區突襲但港府依然決定重開花市。如有意欲入花市的市民又有何防疫策略可自保?醫學博士饒家棟醫生就以目前的環境氣氛,分析了以下4大「入市」策略。

一、入市快出市快

饒家棟醫生指,入花市始終有一定受感染的風險,所以謹記要「入市快,出市快」,即進入花市要快,離開亦要快,千萬不要拖拖拉拉或「長揸」(花束);更不建議互相議價,因為此舉有很大機會增加傳播及感染風險,只要發現價錢合理又合眼緣的花卉,立即買入及離開就可以了。

二、接受居外隔離

市民如購入心頭好後,謹記入屋前應進行「居外隔離」,即應將賀年花放在居所以外的地方,等待兩三日才放入屋,以減低受感染的風險。

三、顧及個人衞生

回家後應立即更換所有衣服、除手套等,並放在安全的地方,隨後亦應立即洗澡,避免將病毒帶入屋。

四、入屋前應消毒

待兩三日後,賀年花就可放入屋,如情況許可,建議先用消毒火酒清潔花盆就較為安全。但如果市民比較心急,欲盡快擺放賀年花入屋的話,饒家棟醫生就建議可考慮用紫外光燈把花卉消毒及殺菌,當中以UVC燈的效果比較好,一般照15分鐘左右較安全,這樣就可省卻進行「居外隔離」的過程。
最後,饒家棟醫生認為現時始終受感染的風險比較高,這時候入花市就比較高危,他個人就不太鼓勵市民行花市的。
採訪︰黎進
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁