牙周病︱口腔感染勿靠抗生素根治 嚴重感染或須放膿防擴散

複製連結 分享
不恰當使用抗生素一方面可令腸道細菌失衡,導致腸胃不適。
不恰當使用抗生素一方面可令腸道細菌失衡,導致腸胃不適。
對付口腔感染,抗生素只能暫時紓緩病情,須找尋感染源頭,例如牙髓或牙周發炎的牙齒、阻生智慧齒,進行適當的牙科治療如根管治療、牙周治療或脫除相關牙齒,才能根治,否則會耽誤病情,延緩治療。
不恰當使用抗生素一方面可令腸道細菌失衡,導致腸胃不適;另一方面可能會助長耐藥性細菌的滋生和傳播,後果嚴重。局部的牙源性感染應先予以局部處理,進行針對性的牙科治療。若感染導致發熱、或擴散到附近筋膜間隙,則須及時用藥,同時進行引流放膿,以免感染進一部擴散,影響吞嚥和氣道呼吸。
有時候,尤其是嚴重或長期未癒的感染,牙科醫生會抽取部份膿液培植細菌化驗,以配對能針對致病細菌的有效抗生素。這項檢查需時數天,在未有結果之前,牙科醫生會憑經驗處方廣譜性抗生素(empirical antibiotic therapy),如盤尼西林,一般都能有效控制感染。如對此藥敏感,可用克林達黴素(Clindamycin)或紅霉素(Erythromycin)。有時候或會加上甲硝唑(Metronidazole),以針對引起牙周、牙髓感染的格藍氏陰性(gram negative)厭氧細菌。待植菌化驗結果出來後,醫生會依照其抗生素敏感性測驗結果再選定最合適的抗生素。這項檢查很重要,因為即使是同一種細菌,有些會對常用的抗生素有耐藥性。
服用抗生素的療程,一般為7天,或病徵消退3天後。個別嚴重感染可能用上6星期,或須入院以靜脈注射方式用藥。 服用抗生素須按指示完成整個療程,如果服用完抗生素後仍有病徵,千萬不要自行到藥房配藥,應盡快向牙科醫生求診。
由於大部份的口腔感染都是來自牙齒或牙周組織,若未能控制或根治致病源頭,抗生素只能暫時減輕病徵。況且,服用任何藥物都有機會帶來副作用。服用抗生素後,約有10%的病人會腸胃不適,如噁心、嘔吐、腹瀉、胃氣脹;6-7%的病人會有敏感反應,尤其是對盤尼西林。輕則皮膚出現紅疹,或出現嘴唇、眼部腫脹,重則引發過敏性休克,後果嚴重。因此我們應慎用抗生素,如有過敏史必須告知牙科醫生,以配合治療。
撰文:蔡穎珊醫生(香港口腔頜面外科學會)