腕管綜合症︱突然出現手指麻痺 腕管綜合症自我檢測方法

複製連結 分享
蔡小姐是典型OL,由上班開始,鍵盤的打字聲幾乎永無休止,下班回家也飛快地烹調兩餸一湯、洗淨碗碟、拖地洗衫,效率之高,她亦戲稱自己是千手觀音。
不過,千手觀音也會手痺。
近兩個月,蔡小姐常在睡夢中因手指發麻而驚醒、打字時會突然出現手指麻痺,在稍微活動手腕、甩一甩手後,症狀便會消失。
經醫生檢查後,蔡小姐被確診為「腕管綜合症」。
甚麼是「腕管綜合症」呢?
腕管是由手腕上的「腕骨」及「橫腕韌帶」圍繞一個空間所構成。正中神經從腕管中經過,而正中神經是支配大拇指、食指、中指以及一部份無名指的感覺,部份手指彎曲及對掌的動作也由它負責。當手腕受傷、長期反覆使用手腕(如使用滑鼠、打字、手洗衣服、玩遊戲機等)、長時間手握住物品(如握手提電話)、身體有其他狀況如懷孕或肥胖等,會使腕管的軟組織腫脹,繼而改變腕管結構,腕管變得狹窄,當擠壓到正中神經時,由正中神經所支配的感覺及運動功能便受損,形成「腕管綜合症」。
「腕管綜合症」的症狀會隨着手部工作頻繁而加劇,適當的休息可緩解。疼痛在晚上或清晨睡醒時特別明顯,若果未能及時妥善治療,手指活動會出現障礙、手掌抓握力減弱,甚至出現拇指附近肌肉萎縮。
此病的主因是由於正中神經受到壓迫,所以必須減少手腕過度活動,尤其是重複性的動作。患者可考慮佩戴專用的手腕托,以減少手腕活動,西醫一般會建議物理治療,服用消炎止痛類藥物,以及手術治療等。
除了以上的療法外,還可嘗試中醫的針灸治療。在一篇2016年發表於Canadian Medical Association Journal的隨機對照臨床研究中,把181名腕管綜合症患者分為兩組比較,治療組接受針灸治療(20分鐘/節,共13節,為期17周)及晚上佩戴8小時手腕托,對照組只在晚上佩戴手腕托。結果發現治療組可以更有效改善症狀嚴重程度、功能狀態和上肢功能受損程度,以及縮短完成DMMPUT(Dellon-Modified Moberg Pick-Up Test)的時間和增加平均手指力。
「腕管綜合症」屬於中醫學「痺症」的一種。在治療時,中醫師會根據患者的體質及致病原因,處方不同的中藥,配合針灸治療及骨傷手法等達到活血化瘀、行氣通絡的目的。常用的穴位有內關穴、大陵穴等,並配合遠端對側小腿穴位陽陵泉,藉由穴位的刺激達到平衡經絡,調整筋膜間的張力,可減輕局部壓迫及炎症反應。
手指麻痺不一定是「腕管綜合症」,亦可能是頸椎病、內分泌失調、代謝異常,或由其他原因造成,大家可以嘗試以下兩個簡單的自我檢測方法:
1.手腕屈曲擠壓測試:雙手手腕屈曲90度,手背對手背互相擠壓,持續30秒,觀察是否出現手麻的情形。
2.手腕內側敲擊測試:手掌面朝上,輕敲手腕橫紋附近,是否有麻電感。
進行上述兩項測試時,越容易感到痠麻,便越有可能是患上「腕管綜合症」了。
預防勝於治療,日常避免手腕不當姿勢,盡量讓手腕維持自然非屈曲的姿勢。出現痠痛時,可嘗試局部熱敷。當然在症狀持續或加重時,便應求診作進一步檢查及治療了。
撰文:註冊中醫師林蓓茵
-----------------------------