寒冷天氣|嚴寒下沖熱水涼現紅疹氣促或是寒冷性蕁麻疹 港醫生提醒勿游冬泳可致命

複製連結 分享
寒冷性蕁麻疹是一種皮膚、黏膜暴露在低溫環境後出現的過敏症狀,症狀的程度從輕度到嚴重都有可能。
寒冷性蕁麻疹是一種皮膚、黏膜暴露在低溫環境後出現的過敏症狀,症狀的程度從輕度到嚴重都有可能。
養和醫院過敏科中心名譽顧問醫生陳偉明表示,寒冷性蕁麻疹並不常見,患者通常在成年或中年才發病。
寒冷性蕁麻疹患者全身皮膚暴露在寒冷中、飲凍飲時會出現過敏反應,在冷水中游泳更可能會致命。
最近天氣顯著轉冷,天文台預計本港寒冷天氣至少維持7日,較之前除夕的強烈寒潮更冷。不少人天生體質怕冷畏寒,不過相信患有「寒冷性蕁麻疹」的人會更討厭冬天,因為患者會對寒冷的天氣過敏,會出紅疹、氣促,甚至休克。

過敏出紅疹 嚴重氣道會變窄使呼吸困難

《急診醫學期刊》於去年10月報告了一宗病例,指一名美國的34歲男子在沖熱水涼後,拉開浴室門時突然昏倒在地,他的家人發現他出現低血壓、呼吸急促的情況,身上皮膚亦出現大量類似蕁麻疹發作的紅疹塊,於是把他緊急送院。醫生診斷該男子患有「寒冷性蕁麻疹」(Cold urticaria),因為低溫引起過敏而休克。
台灣林口長庚醫院兒科急診主治醫生吳昌騰指,寒冷性蕁麻疹是一種皮膚、黏膜暴露在低溫環境後出現的過敏症狀,症狀的程度從輕度到嚴重都有可能。該男子的家人亦表示他曾有對「寒冷天氣」過敏的病史,但先前症狀較輕,只是身上有些紅腫塊,不過這次就出現休克的嚴重過敏反應。

大多患者後天發病 日常或須服用抗過敏藥

養和醫院過敏科中心名譽顧問醫生陳偉明表示,寒冷性蕁麻疹並不常見,患者通常在成年或中年才發病。寒冷性蕁麻疹最常見的症狀是暴露在寒冷後,刺激淋巴細胞(又稱肥大細胞)引發發炎因子,而引起急性過敏反應,會出現粉紅色、發癢的蕁麻疹,通常在暴露冷空氣幾分鐘後開始,會持續約兩小時。在更嚴重的情況下,患者可能會出現過敏反應,可能導致血壓驟降,氣道攣縮狹窄,呼吸困難。患者全身皮膚暴露在寒冷中、飲凍飲時會出現過敏反應,在冷水中游泳更可能會致命。
醫生會按情況處方預防性藥物給患者,例如抗組織胺藥物或生物製劑,減少病發。在該病例中醫療人員為男子使用了腎上腺素注射、抗過敏藥物和氧氣進行急救,不過男子的生命徵象依然未穩定,於是緊急送院並安排住進加護病房,經密集的供氧和藥物治療後,男子的過敏症狀消失,生命徵象穩定。出院後他仍須日常服用抗過敏藥,避免冷刺激。醫生還給他開立腎上腺素注射器,以便於用於自我急救,即時回復氣壓、心跳、脈搏。
陳偉明醫生提醒寒冷性蕁麻疹患者在寒冷天氣下要保暖,避免在冷水中游泳等的活動,亦要避免過度暴露於寒冷的天氣。
伸延閱讀
英國北愛爾蘭男子等巴士患寒冷性蕁麻疹
英國女孩遇氣溫驟降現休克患寒冷性蕁麻疹
寒冷天氣下穿短裙絲襪show長腿出紅斑患寒冷性蕁麻疹
撰文:鄭詩詠
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁