二十四節氣冬至|印度神童預言土木相合始現大災難 是日冬至為日照最短一天 研究證實日照影響情緒或致抑鬱

複製連結 分享
印度神童阿南德(Abhigya Anand)預言,12月21日開始將有還有另一場比武肺更嚴重的災難。 網上圖片
印度神童阿南德(Abhigya Anand)預言,12月21日開始將有還有另一場比武肺更嚴重的災難。 網上圖片
著名靈異電台節目主持、有「鬼王」稱號的潘紹聰早前在facebook轉述一名師傅指,12月20至21日為「全年大黑日」。
個別季節性抑鬱症(Seasonal affective disorder, 簡稱SAD)患者的症狀或有差異,但以上症狀或會令你較易識別。
如果你正經歷季節性抑鬱症(Seasonal affective disorder, 簡稱SAD),或者疑似「winter blues」,請尋求醫生協助展開以上治療。
今日(21日)是廿四節氣中的冬至,剛巧亦有木星合土星(土木相合)的罕見天象出現,木星和土星將運行至近乎相同的位置,視覺上猶如合體,兩者距離更是800年來最接近。聲稱於去年預言出武漢肺炎疫情的印度神童阿南德(Abhigya Anand)亦預言,今日開始將有還有另一場比武肺更嚴重的災難,剛巧同日又爆出武肺病毒出現變種危機,信不信由你。撇開一切迷信虛幻之說,其實是日的冬至,本來就是一年中日照最短的一日,而一些研究亦發現日照的確與情緒問題有關,或許對某些人而言,今日確是「大黑日」,不宜受情緒影響而亂下決定。

季節性抑鬱症常見於歐美國家

季節性抑鬱症(Seasonal affective disorder,簡稱SAD)又稱冬季抑鬱症(Winter depression),常見於歐美及北歐國家,因為這些地方轉季晝夜周期變化明顯,故在秋冬寒冷且日照時間較短的日子特別易誘發此病。在英國,大約有6%成人患上此症,年齡介乎18至30歲之間,而女性患上此症的機率是男性的4倍。
絲絲寒風吹得刺骨加上樹葉與百花凋零,秋冬肅殺之景難免會令人心情低落。美國國立精神健康研究院(National Institutes of Mental Health)指,當人體接收陽光的紫外線減少,身體便會分泌過量褪黑激素,令人疲倦乏力。另外,季節性抑鬱症患者血清素的分泌,會因為大腦為調節平衡感覺而產生的化學作用而失調,令患者產生抑鬱感。

症狀與抑鬱症相似 但成因及持續時間不同

季節性抑鬱症的症狀大致包括睡眠質素欠佳或嗜睡、煩躁、對事物失去興趣、感到疲倦、缺乏動力、食慾增加,尤其愛吃碳水化合物、自信心下降、經常想逃離社交場合、性慾減少、體重增加。雖然症狀與抑鬱症十分相似,但研究指兩者最大分別在於成因及症狀的存在時長都不同,例如抑鬱症可能是因創傷、壓力等造成,另外季節性抑鬱症患者在夏天的心理健康狀況通常較好,但抑鬱症患者則全年均受影響。
能有效改善病情的治療方法包括藥物、認知治療、光療法。在可行情況下盡量外出散步,若難以外出,在室內亦可多靠窗而坐,讓陽光照射一下自己,這些方法都有幫助。如察覺自己無法擺脫抑鬱情緒,應盡快尋求專業協助及治療。
冬至雖是日照最短一天,但同時亦是團圓之日,各家都會做冬過節。即使今年受武漢肺炎疫情影響,不宜有太多聚會,但趁着冬至,大家不妨試試感受傳統團圓喜慶氣氛,抵抗日照縮短可能帶來的季節性抑鬱之餘,也不要太過杞人憂天。
記者:李煒汯