國產疫苗效用周三見真章 衞署專家下月檢視三品牌數據

複製連結 分享
■香港醫院藥劑師學會昨開記招,提醒市民接種疫苗前需留意副作用。
■疫苗須以極低溫冷藏,香港醫院藥劑師學會昨展示存放疫苗的特製箱。
【武肺第四波】
【本報訊】政府早前公佈採購三款武肺疫苗,政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌透露,政府購入的復星與BioNTech以及阿斯利康疫苗,均有第三期數據;內地疫苗科興的數據將延至周三公佈,衞生署下月初會舉行專家會議檢視三款疫苗的安全有效性,料本港最快下月中可為市民接種。有專家預計武肺疫苗如流感疫苗一樣,可能要每年接種。
許樹昌昨接受無綫訪問時透露,政府購入的三款疫苗中,復星與BioNTech、阿斯利康都有第三期數據;科興則12月23日才公佈數據,較原先預計延遲一周。

最快下月中可接種

他稱,衞生署專家會議因相關疫苗數據延遲公佈延至下月初舉行,屆時會檢視三款疫苗能否達到世衞最低要求,即可減低感染風險達50%及副作用。他指常見副作用如針口痛、輕微發燒、頭痛是預期之內,料本港最快下月中起有疫苗注射。他認為除非嚴重過敏反應普遍,疫苗才會叫停到港。
港大內科學系臨床教授孔繁毅於「香港家書」表示,暫時仍未有報告顯示疫苗的年期功效和安全性,但之前出現的「復陽」病例,抗體在約半年內降至無法檢測水平,預計武肺疫苗會如流感疫苗一樣,可能要每年接種,並需繼續戴口罩和維持預防感染控制措施。他又提到港大研發的噴鼻式武肺疫苗,希望明年初可開始第一期臨床試驗,倘成功將在明年下半年展開第三期臨床試驗,未來可與季節性流感疫苗結合,每年接種一次單一疫苗。
手機用戶請按此放大圖表

市民料獲針卡紀錄

香港醫院藥劑師學會指政府購買的三款疫苗初步均有效及安全,常見副作用與流感針相似,嚴重過敏反應屬罕見,呼籲市民特別是高危群組接種。至於注射疫苗前須注意事項,學會指接種者須留意是否對藥物過敏及正服用的藥物等,如有發燒亦不適合注射。學會稱疫苗屬肌肉注射,服用薄血藥的病人要注意,又建議餵哺母乳女士、孕婦及準備懷孕的女士,接種前可先諮詢婦產科醫生。
食衞局回應「香港01」查詢時稱,料接種武肺疫苗的市民會獲發電子及紙版針卡紀錄。
此外,食衞局長陳肇始昨在網誌重申,經專家評估符合安全性及有效性,並具品質保證下,才會批准緊急使用武肺疫苗。她又指政府參考國際做法,以制訂恰當安排,界定及釐清緊急使用疫苗的法律責任,但強調並不代表免除藥廠對疫苗的所有相關責任,包括品質保證等。
手機用戶請按此放大圖表