美國大選|77歲拜登大選失言誤叫孫女為已故長子 或屬輕度老人癡呆症狀 醫生指無法逆轉但可以預防

複製連結 分享
美國大選77歲的民主黨候選人拜登多次口誤失言,外界揣測他患上輕度認知障礙。
老人科專科醫生曾偉然指,拜登有患認知障礙的可能性,但不能妄下判斷,因為診斷須考慮當事人以往的能力。
神經外科專科醫生黃海東指,如果身邊有人經常忘記自己有遺忘的情況就可能要注意一下。
香港著名頌缽演奏家曾文通將於11月11日為蘋果會員進行頌缽教學及演奏。
點擊參加【曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會】健康蘋台網上FAN享會(11月10日晚上11時59分截止報名)
認知障礙症細分為阿兹海默症及血管性認知障礙症
美國大選投票日終於來臨,77歲的民主黨候選人拜登周二到賓夕凡尼亞州的費城(Philadelphia)拉票時,竟然將孫女娜塔莉(Natalie Biden)錯叫為自己已故的長子博拜登(Beau Biden),場面尷尬。其實今次已非拜登首次口誤,他的往績「彪炳」,試過誤稱自己為參議員候選人,又試過演講時突然口窒窒,令外界一直揣測他有輕度認知障礙。雖然拜登是否確實患病就不得而知,但究竟認知障礙症為何物,絕對值得我們認識一下。
點擊參加【曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會】健康蘋台網上FAN享會(11月10日晚上11時59分截止報名)

醫生指拜登有可能患病

《健康蘋台》早前就拜登可能患有認知障礙一事,訪問過老人科專科醫生曾偉然。曾偉然醫生指,拜登的確有患病的可能性,但醫生診斷認知障礙,要考慮當事人以往的能力,曾偉然醫生說:「例如他十年前的演講能力,對比現在,是否不合理地大幅下降?」曾偉然醫生解釋,輕度認知障礙患者初期症狀是健忘,記新事物困難,但舊有記憶仍完好,他說:「想不到適當詞彙也是症狀之一,但較少先出現語言困難,如是要考慮腦掃描排除其他病因。」
有5%-12%的輕度認知障礙患者,會發展成認知障礙症(dementia)。認知障礙症又可細分為阿兹海默症及血管性認知障礙症,前者佔整體患者七成,成因不明,也沒有藥物根治,現有藥物已面世十多年,僅能紓緩病徵。神經外科專科醫生黃海東指,阿茲海默症即我們耳熟能詳的「老人癡呆」,患者初期會記憶衰退,及後發展成語言及行為障礙。黃海東醫生說:「隨着人年紀漸大,人都會喪失一部份記憶力,但不能說記憶力出現問題便是老人癡呆。」黃海東醫生補充指,若出現重複地忘記,甚至不記得自己忘記等情況,這些就比較像阿茲海默症的症狀。

老人癡呆無法逆轉但有機會預防

阿兹海默氏症屬漸進式退化,現時沒有藥物能根治,只能以藥物令表徵沒那麼明顯、記性及思考能力稍微好轉,並無法扭轉病情。患者初期工作能力未必有太大轉變,反而情緒更易受影響。曾偉然醫生說:「尤其本身是高學歷、聰明人,發覺自己能力變差,容易出現抑鬱。」
黃海東醫生指,有百分之四十導致阿茲海默症的因素是可以預防,「在不同的年齡層都有方法去預防這個病,包括自小有沒有接受教育,因為教育會影響智力,腦部和聽覺有沒有受損;中年時有沒有飲酒的習慣,患上血壓高和糖尿病的等病症都會増加患有阿茲海默症的風險。最後老年時如缺乏社交及運動,有吸煙的習慣和有抑鬱等情緒問題, 都會増加患病的機會。」不想患病,就要由今日開始做好自己了。

阿茲海默症知多啲

成因:百分之六十的原因是遺傳,另外百分之四十是後天形成,包括:教育、腦部和聽覺受損、飲酒及吸煙的習慣、肥胖、血壓高、糖尿病、缺乏社交及運動、抑鬱等。
症狀:包括有語言障礙,使用的詞彙會變少,流暢度降低,導致病患的口語和書面表達變得困難;記憶障礙,會喪失短期記憶,不記得自己有遺忘事情;執行障礙,會無法專心,解決問題上出現因難,患者亦會有情緒不穩的情況。
治療方法:雖然目前無法根治,但能透過藥物及心理治療延緩病情。
記者:李煒汯
點擊參加【曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會】健康蘋台網上FAN享會(11月10日晚上11時59分截止報名)
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生

瀏覽果籽即將舉辦的活動,立即報名!

曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會 健康蘋台網上FAN享會
日期:2020年11月11日(星期三)
時間:8:30-10:00pm
名額:100人
收費:壹會員$150/1位(按此報名
截止報名日期:2020年11月10日(星期二)晚上11時59分
健康蘋台主辦曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會網上FAN享會,特意邀請香港首屈一指的著名頌缽演奏家曾文通先生,為我們細說頌缽的來源、頌缽在改善睡眠、紓緩壓力上的原理和功效、不同類型的頌缽及演奏方法等。 曾文通先生更為是次晚上舉行的FAN享會預備了一個長達三十分鐘的靜心助眠頌缽演奏。演奏開始前,他會先帶領參加者作簡單的呼吸練習,好讓身和心都處於最佳狀態來感受頌缽的聲音,配合活動時間,達到更佳的改善睡眠效果。(了解更多活動詳情
-----------------------------
4種血型減肥餐單 真人實證速減35磅 《血型減肥法 吃對就能瘦》輕鬆減肥無難度
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁