中醫說理︱秋天到了

複製連結 分享
近幾天,多了患者表達目乾、鼻敏感、身癢、便乾等轉季小問題,在方藥中稍為調整,就可解決。即使沒吃藥,身體本來無礙的,也可一兩周內適應,但可惜,香港人,本身底子較差。
鼻敏感出現鼻水倒流,未到冬天,已久咳;便乾,慢慢成為胃頂,甚至兩至三天一次大便;身癢發作越來越密;幾樣東西加在一起,適應不了季節轉變,就突然失眠,年紀漸大,就不適應氣節轉變,更易長期失眠。
小問題,去搵中醫,雖不是小題大做,但疫情期間,有些舊客說笑:行過診所門口都會避開少少,那就自己做一些小調整。
很簡單就是,飲糖水,搽潤膚膏,早瞓些許,忟少啲。

糖水

百合雪耳,腐竹糖水,馬蹄糖水,簡單點,楓樹糖溝水都可。當然,點到即止,飲1至2天,感覺清潤了,就等多一周才飲。

搽潤膚膏

因應年紀和病史,搽的次數也不同。幾位皮膚乾燥年輕女士,表示已搽了潤膚膏,但仍很乾,詳問後,才知,每天只搽一次,我微笑(有風度)說:我個仔每日都搽2次。
另外,溫度每突降8至10%,就可以搽多一次。

早瞓些

秋收,日落時間早了,早休一點是應該的,但要求港人早瞓1至2小時,似乎相當離地。我通常要求患者由20至30分鐘開始。對於一個長期睡眠不足的人,睡多一點,感覺已良好很多。

忟少一下

秋收,肝氣更易鬱結,避免多忟,是重要的。回到現實世界,香港人好難唔忟,近這三四個月來,我要求自己唔發脾氣,但仍未成功,每月仍發一小次脾氣,進度不佳,未能完成百日築基。
無法不忟,就退而求其次,拉筋,可助舒一舒肝氣。
撰文:註冊中醫師陳俊傑
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁