食辣︱吃辣可致短暫失聰 全球最辣辣椒如催淚彈 可令人喪失正常行為能力

複製連結 分享
英國有一名男子跟風食半碗辣麵後手腳沒感覺短暫失聰。
英國有一名男子跟風食半碗辣麵後手腳沒感覺短暫失聰。
腦神經科專科鍾鎮邦醫生指出,人類的味蕾中並沒有辣覺,當辣椒素的化學物質觸碰到口腔內的痛覺受體,會發放訊號至大腦神經,觸發舌頭的灼熱反應。
目前世界上最辣的辣椒品種是英國的龍之氣息(Dragon’s Breath),高達約200萬單位,辣的程度與香港人去年吃不少的催淚彈相若。
天寒地冷,大家都會選擇熱食驅寒,不少嗜辣的人還會吃辣來保暖。近年流行食韓國辣麵,人人一窩蜂衝去挑戰味蕾,英國早前有一名男子跟風試食,勉強食完半碗辣麵後,竟出現手腳麻木和短暫失聰。雖然醫生指一般辣的食物不會造成永久傷害,不過還是建議食辣要適可而止及量力而為。

辣是灼熱反應非味覺之一

腦神經科專科鍾鎮邦醫生指出,人類的味蕾其實沒有辣覺,感受到辣,是由於辣椒素的化學物質觸碰到口腔內的痛覺受體,繼而發放訊號至大腦神經,觸發舌頭的灼熱反應,而感受到辣、麻、熱、痛。

其實辣是可以計算的,不是只有「三小辣、十小辣」之分,史高維爾指標 (Scoville Scale) 的辣度標準,表示了辣椒素(Capsaicin)的含量,制定的方法是把食物的辣椒素溶解到糖水中,然後逐漸加入糖水,直到吃不出辣味為止,添加的糖水比例就得出史高維爾指標單位。例如一般辣咖喱不到200單位;韓國2倍辣麵約8,000單位;朝天椒30萬單位,而目前世界上最辣的辣椒品種是英國的龍之氣息(Dragon’s Breath),高達約200萬單位,辣的程度與香港人去年吃不少的催淚彈相若,會刺激眼鼻喉及皮膚,使其失去正常行為能力。

食辣會激發安多酚越食越過癮

原因是當食辣時,大腦神經會接收到訊號,開始活化細胞,就跟皮膚被燙傷時一樣,出於保護機制,人體會開始以流眼水、鼻涕及流汗等方式來冷卻身體, 是身體的自然反應。當鼻子產生大量鼻涕,有可能會阻塞耳咽管導致短暫失聰。鍾鎮邦醫生補充,即使食辣之後會產生不舒服的反應,嗜辣的人往往會越食越「過癮」,甚至會上癮無辣不歡。他們並非喜歡被虐,而是因為隨着年紀增長味覺會減退化,會加倍追求刺激痛楚的食物。另外,辣椒素可激發安多酚及多巴胺的分泌,能讓人感到開心與滿足。

常食辣死亡率低25%

雖然食辣會令人出現痛楚、流眼水、鼻涕等反應,不過鍾鎮邦醫生指市面上的辣食物都是安全範圍,對人體沒有實質及永久的傷害。亦有研究反指食辣有許多好處,能促進唾液分泌和腸道蠕動,進而刺激消化系統的運作。美國曾經研究吃辣和死亡率的關係,發現多吃辣的人比完全不吃辣,或甚少吃辣的死亡率低25%。

最後,如果覺得太辣,喝牛奶等有油脂的物質有助解辣。因為辣椒素能溶於油脂,卻不溶於水,故喝水對解辣無用。而牛奶中的酪蛋白可以結合和清除辣椒素,有助紓緩痛楚。總括而言,食辣要量力而為,勿勉強食辣為難自己。

撰文:鄭詩詠