催眠治療|頸椎復位過程勁恐怖 中醫催眠治療治痛症可減恐懼感

複製連結 分享
胡醫師會邊搖晃患者頭部,邊向患者說催眠語句,令患者身心開始放鬆。
Irene因長期維持不良姿勢而導致肩頸痛。
當催眠治療結合扳頸時,胡醫師會先放鬆患者的頸部肌肉。
如患者的頸部肌肉更放鬆,這可令整個扳頸手法進行得更順利,否則容易因肌肉繃緊而不能進行扳頸,這或會令頸椎不能復位。
Irene現已進行三次催眠並結合中醫推拿的治療,她認為催眠有助放鬆身體,減低扳頸時的痛楚。
香港註冊中醫胡凱淋。
說起催眠治療,大家或會聯想至情緒及心理問題,但原來催眠也可與中醫的診症及治療結合,透過催眠來讓患者放鬆,藉此減輕疼痛,同時易於進行推拿、針灸等治療。

長期不良姿勢致頸椎移位 推拿手法助復位

現時26歲的Irene從事文職工作,長時間在電腦前打字,亦是低頭族,不良姿勢導致肩頸膊痛,肩頸不適已維持了一年多,坐着時身體猶如被扯着,肩頸疼痛,令她難以專注工作,而身體活動時亦出現不適,「舉手時肩頸會感到拉着,很繃緊,有時想從高處拿物件都不太方便。」雖曾向西醫求診,亦照過X光,但醫生指她的身體並無大礙,故她亦無多加理會,感到不適時就會自行按摩及熱敷來紓緩,惟效果只能維持一晚,早陣子她更落枕,最後經朋友介紹,終於在本年一月向中醫求診。
香港註冊中醫胡凱淋表示,Irene的頸椎有少許移位,這因長期肌肉勞損或錯誤姿勢,如用電話、長期使用電腦等,造成靜力性損傷,導致頸椎錯位,須以推拿手法 ── 扳頸來進行治療,此能令頸椎增加空間,讓頸椎回復正位,以修復錯位。

中醫結合催眠治療 減輕緊張情緒紓緩疼痛

胡凱淋醫師以中醫結合催眠治療,讓患者能以更輕鬆的狀態來進行中醫治療,減輕身心不適。她先以推拿手法放鬆患者頸部、頸椎兩側的肌肉,再用手來觸摸頸椎錯位得較嚴重的位置,並進行定位,以決定患者頭部向前傾的角度,其後一手扶着患者頸椎後的位置,另一隻手就利用手臂位置來包着患者頭部,再進行搖晃,「在搖晃時會加上催眠語句,令患者盡量放鬆,放鬆她的頸部肌肉,亦能減低她的緊張感,令她更信任我,信任整個治療過程。」催眠時間需時數分鐘,當患者整個人也開始放鬆,她就會進行扳頸,「加上催眠手法,患者的頸部肌肉可更放鬆,這可令整個扳頸手法進行得更順利!」
Irene表示當初對催眠治療的成效也是半信半疑,但自己為十級怕痛,亦從未試過扳頸,故首次進行時也很緊張,但當胡醫師以言語向她進行催眠時,她跟從醫師的聲音來專注呼吸,並無懷疑、擔心或害怕之感,整個過程也自然地進行,她更笑言難以察覺醫師已在她身上運用了催眠技巧,「在催眠過程中,我的肩頸會較放鬆、放下來,狀態是有少許睏,整個人也感到放鬆。」
現時Irene已進行三次催眠連推拿的治療,約兩星期進行一次,紓緩效果也能維持一星期,她表示進行治療有助紓緩頸部繃緊,也能放鬆心情,「舉手方面亦沒這麼困難,因為醫師或幫我放鬆了這邊,整個人不會因很繃緊及痛,而不能集中精神工作。」

針灸頭痛失眠 也可配合催眠治療

催眠治療除了可在推拿時使用,更可在中醫診症及治療時大派用場。胡凱淋醫師指對於身心症如胃痛頭痛失眠等患者,她會把催眠技巧融入在診症時的溝通,替患者進行情緒輔導,不但詢問患者身體上的不適,亦了解他們心靈上會否有壓力等,冀能令患者的身心也得以紓緩,整個傾談時間約15分鐘至半小時。
而在針灸時,部份人或因過於緊張而導致肌肉繃緊,較難入針,這時就可使用解離的催眠手法,即為一心二用,轉移患者的專注力,這既可紓緩痛症,又可減低患者對針灸的恐懼,需時約5至10分鐘,「如我把專注力放在患者的頭部或手部,其後在他的腳部進行針灸,就可分散他的專注力,減輕他對腳部針灸疼痛的感覺。」胡醫師提醒,雖然處於催眠狀態時可減痛,但當患者清醒後,疼痛會逐漸恢復,減痛效力或只能在清醒後維持15分鐘至1小時。

對治療過程非恐懼 毋須進行催眠

不少人或對催眠感到抗拒,胡凱淋醫師強調她在患者身上使用的催眠,為較簡單,類似靜觀所用的放鬆,目的是讓患者可進入較放鬆的狀態,來進行中醫治療,並非神怪之事。她亦表示並非每次治療也會配合催眠,會視乎患者是否處於緊張狀態,是否首次進行推拿手法及針灸等,以及是否對治療感到恐懼來決定,亦非每人也適合進行催眠治療,如一些極度抗拒催眠的人士,以及催眠後感到身體不適的人士,「除非影響呼吸,當他進入催眠狀態後,如這會令他呼吸更困難,造成身體不適,就不適合進行催眠。」
記者:鍾卓瑜
拍攝:蕭志南
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁