割包皮|包皮過緊龜頭難露有礙性行為 23歲仔難忘傳統手術後勃起勁痛 新技術包皮槍貴幾千可減術後痛楚

複製連結 分享
割包皮手術比較。
激光及包皮槍費用較傳統手術貴幾千蚊。
包皮槍槍頭有不同呎吋,有保護龜頭的作用。
23歲Dicky有包莖問題,不能翻開包皮及露出龜頭。小時候,他因呼吸道疾病未能進行全身麻醉手術,青春期沒有性行為,便沒有正視問題。直至大學,他決心解決包皮過緊的問題,接受傳統包皮環切術。手術在局部麻醉下,切除適當長度的包皮,再用可吸收性縫線縫合傷口。由於全程保持清醒,首次躺在手術枱,他十分緊張,「以為麻醉針打落陰莖底部嗰刻痛一陣,點知割完之後醫生用敷料輕輕清理、包着陰莖,從未見過世面的龜頭因太敏感而勃起,痛到在手術室大叫。」
康復期間,穿褲等日常活動也變得艱鉅。為減低摩擦痛楚,「頭幾日都係下半身半裸在家。」剛完成手術時龜頭會腫起,導致小便方向失準,「惟有坐低小便,之後小心翼翼用生理鹽水清理。」他說:「最意想不到男人一晚會勃起8次,每次都痛醒,又驚陰莖膨脹扯爆縫線,兩個星期冇覺好瞓。」他惟有睡前先搽凡士林,再用醫療紗布緊緊捆住陰莖,醒來就學嬰兒捲曲身體,「有助儘快冷靜。」約一個月後傷口癒合,龜頭比以前更容易清潔,他認為手術有好處,「但若能重來,會在青春期前做。」

成年男士勿忽視包皮問題

包皮過緊或過長,都會導致不能翻開包皮露出龜頭,暗藏危機。泌尿科專科醫生葉維晉指,父母不容易發現孩子包皮問題,多數是有包皮炎始發現。「包皮能夠積聚污垢,引致細菌感染。」不過,也有男士一直正常排尿,直至開始有性生活才發現包皮疼痛須要割除。「就算順利做愛,女方也可能感染包皮内的細菌患上陰道炎。」最嚴重的是嵌頓性包莖(paraphimosis),勉强將過緊的包皮翻起來,勒住陰莖、阻礙血液供應會引起龜頭缺血性壞死。雖然後果嚴重,葉醫生卻遇過不少奇怪病例,「有已婚男性怕挨刀,一直用避孕套避免做愛會痛,再剪個窿方便懷孕。」

拆解割包皮手術科技

割包皮是小手術,成年人局部麻醉便可進行,小朋友則要全身麻醉,因此五六歲是較好時機,因屆時已可以判斷是否包皮過緊、過長。針對Dicky的經歷,他說傳統手術止血及縫針時間長;對比起來,用激光切除,術後腫痛少,止血也快,不過始終會留下縫針痕跡。想外觀上更好看,可考慮最新技術——包皮槍(微創包皮免縫術),原理是儀器將龜頭罩住,包皮放在槍口縫隙處,轉動把手便可切除;同時有一排釘,縫好傷口,日內自動脫落。手術最快5分鐘完成,毋須縫針,減輕心理壓力之餘,也縮短復原時間至一半,一般兩星期可恢復運動。
葉醫生稱,術後短暫的小便分岔問題,消腫後便會改善。他説一般會用生物膠水封住傷口,洗澡比較方便,不怕碰到水。他又不建議用紗布包住陰莖,除非拆除時先浸水軟化,否則粘黏傷口更痛。「建議穿寬鬆褲子,也可用紙杯蓋住男性器官,用膠紙黏在肚皮上,避免摩擦到衣物。」針對夜勃困擾,醫生亦可以處方强效止痛藥及短期安眠藥。
遲來的一刀雖然帶來壓力,但成年人割包皮好處不少:
延長性行爲:包皮完全包覆龜頭會過份敏感,割包皮後日常與衣物摩擦,敏感度降低,有助延長性行爲時間; 降低愛滋病、性病等風險:減低包皮垢積聚,連陰莖癌機會都減低; 美化外觀:更整潔和好看,有助促進良好性氣氛。
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關
記者:馮穎思
編輯:鄒仲安
-----------------------------
五大野餐好去處 必學6款野餐食譜
《秋日野餐自駕遊》電子書 點擊即睇
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁