性病|近半成女性染淋病不自知 喉嚨發炎屬症狀 抗生素可治癒惟延醫可致結膜炎

複製連結 分享
顯微鏡下的淋病患者分泌物,中央紅色小點是淋病雙球菌。
皮膚及性病科專科醫生區志森澄清,並非所有尿道炎都是性病。
不少疾病都有尿頻、小便刺痛等症狀,例如常見於中年男性的前列腺癌全球有兩成人患有的膀胱過度活躍症。除上述疾病,皮膚及性病科專科醫生區志森指出,尿道炎症狀亦可以是感染淋病和非淋菌性尿道炎的性病警號。

近半成女性感染後沒有症狀

區志森醫生指,俗稱「白濁」的淋病由淋病雙球菌引起,潛伏期為兩至五日不等,經性接觸傳染。男性發病後,會出現小便頻密和刺痛的症狀,尿道口亦可能會排出白色且黏稠的分泌物。而少數女性發病後,亦有尿頻及小便刺痛、陰道流出黃綠色膿性白帶的症狀,區志森醫生說:「不過要留意,接近一半女性在染病後是完全沒有症狀,要靠婦科檢查方能發現。」

淋病可引致喉嚨發炎

視乎性接觸感染途徑,除尿道炎症狀,淋病亦可能影響身體其他部位。區志森醫生解釋,若有進行肛交,病菌可能會引致肛門周邊疼痛和痕癢,排便時或排便後疼痛,甚至有血液及黏液流出;若是口交,則可能會引致喉嚨發炎,檢查咽喉時會發現不尋常分泌物。

非淋菌性尿道炎症狀較輕微

同樣經性接觸傳染的非淋菌性尿道炎症狀與淋病非常相似,同樣會令患者尿頻及小便刺痛。不過區志森醫生稱,非淋菌性尿道炎症狀一般都較淋病溫和。最常見引致非淋菌性尿道炎的病菌為砂眼衣原體,而支原體、皰疹病毒和滴蟲都有機會引致非淋菌性尿道炎。
「非淋菌性尿道炎」的稱呼,或會令人誤以為所有非淋病引起的尿道炎,都是性病。區志森醫生澄清,只有透過性接觸傳染的尿道炎才能歸類為性病,而並非透過性接觸傳染的尿道炎也是十分常見,包括大腸桿菌所引致的尿道炎。為何大腸桿菌會引致尿道炎?這可能與女性如廁後清潔方法錯誤有關,例如用廁紙由後向前抹,將細菌由肛門帶往尿道口

抗生素能根治兩病

一旦出現尿道炎症狀,並懷疑自己染病可能與不安全的性接觸有關,應盡快求診。區志森醫生強調,不論是淋病或非淋菌性尿道炎,兩者都可以透過抗生素根治。區志森醫生說:「不過部份淋病菌已有抗藥性,所以病人絕對不能胡亂自行用藥,以免延誤病情。」

延醫或致心瓣發炎

若病人延醫,整個生殖系統也可能會受感染。男性方面,可能會引致前列腺炎、睾丸炎、附睾炎,亦可致尿道狹窄,影響排尿或排尿時刺痛;至於女性則可引致輸卵管炎、盆腔炎,嚴重會引致宮外孕和不育。區志森醫生說:「罕有地也有機會影響其他器官,例如引致反應性關節炎、結膜炎、心瓣發炎、肝臟周邊發炎等情況。另外,若孕婦在臨盆時仍感染淋病,而她又選擇經陰道生產,胎兒便有機會受感染,最常見是感染眼睛,最嚴重可以令嬰兒失明。」
記者:李煒汯
攝影:許先煜、鄭明川
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁