憂武肺夾擊 打流感針港人激增2倍 蔡堅:3藥廠缺貨至下月

複製連結 分享
本報記者攝
本報記者攝
有研究指,若武漢肺炎患者同時感染流感,病情會更嚴重。不少港人今年蜂擁接種流感疫苗。西醫工會會長楊超發在電台節目表示,近日接種流感疫苗的市民,較往年多兩倍;有十多年來都不接種的市民,今年特意到診所接種,情況前所未見。醫學會會長蔡堅亦指,今年流感疫苗需求增,令供應短缺,3間藥廠已缺貨,最快11月才有貨。他要求政府將預多的疫苗交回藥廠,讓藥廠重新分配。
楊超發指,西醫工會約200名私家醫生反映,仍欠缺約3萬劑季節性流感疫苗,個別私家醫生參與流感疫苗學校外展計劃,但未能搶購到足夠疫苗。工會正與食物及衞生局商討,希望能在公營醫療體系內,撥出部份疫苗給私人市場使用。他又指,留意到長者到私家診所打針的人數亦增加,未知他們是否抗拒前往公立門診,故轉到私家診所。

何栢良:應限院舍、長者及學童優先接種

港大感染及傳染病中心總監何栢良指,政府今年訂購87萬劑疫苗,雖然合約列明供應量有彈性,但最終可額外加訂的機會不大。他預計疫苗可能分批到港,相信主要接種對象包括學生及長者。他說,參考上年度冬季流感高峯期,小學生與長者的需求已達80多萬劑疫苗,若只計及高危群組所需,相信這些疫苗一定用盡,甚至很大機會不夠用。
何栢良認為,應訂立接種優先次序,首先為院舍人士、65歲以上長者以及6歲以下學童接種,並建議政府與私家醫生商討,將部份疫苗撥給私家診所接種。
此外,蔡堅透露,獲食物及衛生局長陳肇始邀請,今晚開會商討強制檢測私家診所病人的安排。他指出,武漢肺炎病徵廣泛,政府須清楚列出要強制檢測的病徵和強制方式等,如果「好濫咁做」或醫生動不動就報警,可能破壞病人與醫生的信任,或令有輕徵病徵的患者抗拒求醫,帶來反效果,政府亦必須確保有足夠樣本樽供應,以及有足夠人手追蹤病源。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁