胰臟癌︱黎瑞恩胰臟腫瘤神奇消失 胰臟癌隱蔽難發現 上腹痛現黃疸屬症狀

複製連結 分享
歌手黎瑞恩在Facebook 講述患癌經過,最終發現胰臟兩粒腫瘤神奇消失。(黎瑞恩Facebook截圖)
歌手黎瑞恩在Facebook 講述患癌經過,最終發現胰臟兩粒腫瘤神奇消失。(黎瑞恩Facebook截圖)
有美國研究指,在電腦掃描檢查中,小於2cm的胰臟腫瘤,如使用電腦斷層(CT)、磁振造影(MRI)等,高達4成看不到或被遺漏。
歌手黎瑞恩於8年前因胃部不適入院,經檢查發現胰臟有兩個良性腫瘤,但位置隱蔽無法切除,最終她決定不做手術,樂觀面對。而早前她再入院時,卻發現胰臟兩粒腫瘤神奇地消失。胰臟位置隱蔽,即使電腦掃描亦難以發現腫瘤,究竟是因為她保持開朗不藥而癒,或是有誤診的可能性?

胰臟癌症狀似腸胃病

胰臟癌即是胰臟的惡性腫瘤,最常見的症狀包括上腹悶痛、黃膽(胰臟腫瘤壓迫阻塞膽管所致)、食欲不振或消瘦。不過胰臟癌引起的腹痛可能與其他腸胃道疾病引起的腹痛類似,而病人發現上腹微痛時,或會誤以為是胃痛而自行服食胃藥,亦可能在照胃鏡後,發現有輕微胃炎而當作胃病處理。加上亞洲人本身是黃皮膚,即使有黃膽的情況,皮膚變黃未必明顯,故亦較難察覺。另外,阻塞性黃膽的早期症狀包括小便顏色變深如茶色,病人亦可能誤以為只是飲水不夠而掉以輕心。

胰臟位置隱蔽 電腦掃描難發現腫瘤

不過即使進行電腦掃描檢查,胰臟的腫瘤也比長於其他器官更難發現。由於胰臟位於後腹,被胃等器官擋住,檢查胰臟時常受到旁邊腸胃道氣體干擾,一般的腹部超聲波未必看到異常,很難全面觀察胰臟有否出現變化。而且有些良性的原因也會造成胰臟局部發炎、腫大,看起來與胰臟腫瘤或胰臟癌的影像類似。
有美國研究指,在電腦掃描檢查中,小於2cm的胰臟腫瘤,如使用電腦斷層 (CT)、磁振造影(MRI)等,高達4成看不到或被遺漏。早期胰臟癌在電腦掃描的影像,是像一滴墨汁滴在宣紙上慢慢向外散開,顏色灰灰淡淡,有如一層薄霧,也可能受到電腦斷層解析度影響,即使是胰臟癌專家也看不清楚腫瘤,判斷上十分困難。而內視鏡超聲波檢查就較為清晰和準確,不過要入侵體內檢查,而且所需要的操作時間比一般內視鏡檢查長,醫生一般不會一開始便使用。

胰臟腫瘤未必要切除 手術風險高

若患上良性胰臟腫瘤,一般只須定期觀察及檢查,不一定要切除,因為胰臟結構和位置複雜,胰臟與兩條供應腹腔消化器官的主要動脈(腹腔動脈及上腸繫膜動脈)關係密切,腫瘤很容易入侵這些重要血管,以致腫瘤即使沒有轉移也不能手術切除。而且胰臟癌的入侵性及轉移能力比很多癌症高,兩至三厘米的腫瘤也可轉移至淋巴、腹腔、肝臟或其他器官。倘若腫瘤影響其他器官,便須進行切除手術,以減復發風險。
雖然不確定黎瑞恩的胰臟腫瘤不藥而癒的真相,但很多癌症的確與不良的生活習慣和壓力有關,負面情緒亦會增加患癌風險。因此患者應保持輕鬆喜悅的情緒,減少精神壓力,適當地紓緩負面情緒,對病情絕對有幫助。
撰文:鄭詩詠
編輯:鄒仲安