疫情消息︱專家批政府封區欠成效僅在傳播鏈下游工作

複製連結 分享
梁子超說,突襲封區檢測的人口僅佔全港數百分之一,對整體控制疫情不會發揮特別功效。資料圖片
梁子超說,突襲封區檢測的人口僅佔全港數百分之一,對整體控制疫情不會發揮特別功效。資料圖片
何栢良重申,防疫要科學,封區應針對高危地方,但現時數據不足以支持圍封。資料圖片
政府昨晚再度突襲封區,一晚封鎖3區包括佐敦、天水圍及深水埗,但再次無發現確診個案。醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷今早在港台節目中,批評政府現時只在傳播鏈的下游做工作,應該將資源改在傳播鏈上游,用封區的人力物力及資源成立檢測站,供地盤工友篩查可能更有作用。
曾祈殷說,現時疫情雖正向下走,希望農曆新年前可回落至單位數,但仍有源頭不明個案。他指近日加密封區行動,形容「做係唔緊要」,但政府在實施時應向當區市民講解清楚原因,例如是基於環境樣本還是有不明源頭個案,如解釋清晰相信市民樂意配合。他並奉勸不在該區居住的市民現時應提早在晚上封區特定時間及早回家,避免倘若封區時打擾到自己。

曾祈殷:將封區人力物力改作地盤工人檢測更有用

他又認為,如果政府檢測工作要走在疫情之前,而地盤現時是高危爆發點,政府更要擺放人力物力及資源去潛在爆發點,否則工人感染後返家再傳播給家人,將病毒引伸至各區,疫情將沒完沒了。他說,在第三及第四波都有地盤工人受到感染,認為現有的相關防疫方法和程序可能要改善,而政府現時封區是只在傳播鏈下游做工作,應在傳播鏈上游,用封區的人力物力及資源在地盤附近成立檢測站,做恆常檢測,讓工人篩查可能更有作用。

梁子超:封區對整體控疫不會有特別功效

呼吸系統專科醫生梁子超在商台節目則說,突襲封區檢測的人口僅佔全港數百分之一,對整體控制疫情不會發揮特別功效,措施應覆蓋全港加強願檢盡檢,方便市民索取樣本包等,增加檢測人數才有效。他又說,本港確診個案正下跌,故封區找到的個案一會比較少,強調圍封措施目的不是達致「零確診」,而是不讓檢測目標離開,但大廈高危因素不除,疫情仍可能隨時爆發,亦提醒市民不要以為曾做檢測就等於不再受感染,重申有病徵的巿民應該進行檢測。
對於由區內大廈污水檢測找出患者的方法,梁子超說,患者在感染初期糞便的陽性比例較低,認為污水未能驗出病毒亦不代表無患者居住,不排除有關病人是在潛伏期,認為有關做法對發現個案的效能一般。

何栢良:防疫要科學 現時數據不足以支持封區

港大感染及傳染病中心總監何栢良在同一節目指,昨日被封的天水圍天恒邨恒樂樓早在上月24日已有確診,至今8人染疫,但至昨日才封鎖,認為政府在出現首宗個案時,就應在大廈門外設檢測街站,
何續稱,佐敦、深水埗及油麻地有不少公廁,有不屬於當區的患者使用後離開,影響了檢測準確率,質疑封區不符合成本效益,而深水埗及油麻地近日確診回落,相信是與強制檢測有關,與封區關係不大。
他重申,防疫要科學,封區應針對高危地方,但現時數據不足以支持圍封,如果政府採取沒有科學數據支持的措施,將有壞的影響。
-----------------------------