佐敦解封︱專家批封區檢測效益低:無阻疫情擴散 浪費資源

複製連結 分享
梁子超認為這次封區「成本效益一定係低」,有關做法在港未必發揮很大作用。 資料圖片
何栢良指現在拖到月尾才封區檢測,或已將病毒帶離該區。資料圖片
政府專家顧問許樹昌昨表示,油麻地果欄附近區域必要時或需封鎖做檢測。本報記者攝
佐敦一帶的指定區域封鎖近48小時後,今晨解封。政府昨指其間有約7,000居民檢測,並發現13宗確診個案。呼吸系統專科醫生梁子超直言,今次封區檢測成本相對高,但找出確診個案與強制檢測相若,認為「成本效益一定係低,呢啲做法喺香港未必發揮好大作用」;加上本港疫情已擴散,封區兩日亦不能解決問題,認為政府若下次再封區,須考慮想達到甚麼目的,否則只是浪費資源;並提醒「如果唔能夠短時間內全面覆蓋各區熱點,做一啲比較有成本效益檢測,我哋其實冇可能短期內控制到疫情。」
梁子超接受港台節目訪問時表示,今次封區檢測政府動員逾3,000名部門人員,影響居民兩日,直接及間接成本相對高,但暫只找出13確診個案,陽性比例不算太高,與現有的願檢盡檢、強制檢測都相若,「成本效益一定係低,呢啲做法在香港來說未必發揮很大作用。」他認為,若有理由懷疑好多人不願合作,才需要封區,但據以往強檢經驗可見,起碼9成,甚至接近100%居民樂意檢測,質疑在這情況下「係咪一定需要圍封佢呢?」

檢測不能偏重一、兩個地區

梁子超續說,另一目的是政府認為疫情有朝一日清零,但突然在某一地區爆發,故不想在其他地方擴散,才要封區。惟本港疫情已擴散,而且政府只封區兩日,不能避免疫情向外擴散,「過咗潛伏期可能好多人發病,帶咗病毒出去」。他認為若以後再封區可能浪費資源,「如果呢啲資源唔去救熄全港各區嘅火,問題會好大」,強調不能只偏重一、兩個地區。
他提醒,現時本港疫情仍不斷惡化,源頭不明個案本周有208宗,相較對上周的88宗,增加兩倍多,而且個案遍佈港九各區,「如果唔能夠短時間內全面覆蓋各區唔同熱點,做一啲比較有成本效益檢測,我哋其實冇可能短期內控制到疫情。」他建議,政府可派檢測車到各區熱點作願檢盡檢,當發現一個個案,可將該大廈強制檢測,甚至連附近攤檔、商舖及樓宇納入檢測範圍內,認為大範圍覆蓋各區熱點,才有效阻止傳播,「絕大部份人完成強檢,實際上對傳播有一定作用。」

何栢良:行動太遲 無需要封咁耐

對於佐敦封區兩日,僅找出13宗個案,港大感染及傳染病中心總監何栢良接受港台訪問時指,該區在封區前已有逾150宗個案,加上今次找到的個案,應理解為區內的陽性比率為2.5%。他指今次找到的個案估計為早前強制檢測時,未有接受檢測的人,應已違反強制檢測令,而實際未有接受強制檢測的人數應較13宗為多。
何栢良又認為圍封行動「無需要封咁耐時間」,但政府或因欠缺經驗,無信心可快速完成檢測並安排密切接觸者檢疫。他指雖然政府今次行動太遲進行,應在1月初區內出現個案,及出現污水陽性樣本時就採取行動,但他認為「遲做好過無做」。他指現在拖到月尾才封區檢測,其間繼續有傳播,又有數百人在封區前離開,或已將病毒帶離該區。他又指因過去兩、三周或已出現第三、四代傳播,部份人在感染中後期,使用較快出結果的抗源檢測就會「唔穩陣」。
何建議政府繼續跟進區內「三無大廈」的衞生問題。他指有部份人封區前離開,若他們當中有確診者,解封回家後又會繼續傳播病毒,如大廈渠管、衞生等問題未有解決,病毒「可以返番去(區內爆發)」。

質疑「圍封果欄做到乜?」

對於政府亦可能將封鎖油麻地果欄一帶,梁子超認為,由於果欄大部份屬工作地點,附近樓宇的都只是固定居民,除非有理由相信他們不合作檢測或會聯絡不到,才可能需要封區,但同時相信涉及成本相當大。不過,他同時指出果欄工人都會構成傳播鏈一部份,每日亦有不同顧客,質疑「圍封可以做到乜呢?」他指,若政府認為有問題可派檢測車做強制檢測,當發現大廈受影響時再做強檢,並要求員工和顧客在限期內完成檢測。
何栢良亦指,果欄一帶是否需封區並非目前重點,重點是政府可否快速完成果欄內工作人員的檢測,並盡快追蹤相關密切接觸者,再加以隔離檢疫。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁