消費籽南|港人最愛花生醬 中版美版成份一樣但唔同味? 唔想食壞脂肪落肚要小心揀

複製連結 分享
很多人都愛吃Skippy花生醬,但你又知不知道原來有美國製和中國製兩個版本?味道亦有不同。
美國製Skippy粗粒花生醬,$30/462g。
中國製Skippy粗粒花生醬,$33.9/462g。
兩款花生醬成份幾乎一樣,但顏色、質感,甚至味道都略有不同。
美國製的含有氫化植物油。
中國製的則含有完全氫化植物油。
尚營坊註冊營養師周詠苑。
花生醬很多人都喜歡吃,多士配一大羹花生醬,完美。很多人説花生醬又肥又不健康,其實花生醬含有豐富蛋白質和對心臟有益的多元不飽和脂肪酸,食適量是不會致肥的,只要你識得揀。

近年網上有一股罷買劣國貨熱潮,但到底網民眼中的劣國產品,是否真的全部都劣?質素又如何?果籽全新節目《消費籽南》,每集會精挑一款食物,再搜羅市面上幾個較受歡迎的品牌,拆解當中成份,今集的主角是花生醬。

說起花生醬,Skippy這個牌子應該最出名、最多人吃,説到底都是美國品牌,當然以為是在美國製造,但原來我們平日在連鎖超市買到的,是中國製造的版本。今次買來美國版和國產版,看看有甚麼不同。兩者價錢相近,成份都幾乎一樣,都是有花生、糖、鹽和氫化植物油,美國製那款成份含有氫化植物油,而中國製的就含有完全氫化植物油。

甚麼是氫化植物油呢,簡單來説就是植物油(例如花生油),在室溫中是液態,但在製作過程中要變成花生醬,就要經過一個氫化過程,即是將液態轉成固態。氫化過程是會產生兩款氫化油的,分別是完全氫化油(fully hydrogenated oil)和部份氫化油(partially hydrogenated oil),美國版雖然沒有寫明是哪一款,但通常沒有寫的,都估計可能含有反式脂肪。

尚營坊註冊營養師周詠苑指,部份氫化過程中會產生反式脂肪,在食物成份見到部份氫化油就要小心,暗示含有反式脂肪。如果成份中含有完全氫化植物油,則反而沒有反式脂肪,但別以為這代表好,因為這卻會多了飽和脂肪這個成份,飽和脂肪會增加心血管問題,增加血液當中的壞膽固醇,整體膽固醇都會上升,增加心臟病和中風的危機。

市面上也有些花生醬不含氫化植物油,改為使用棕櫚油、蔗糖等等,周詠苑又指,棕櫚油和豬油、椰子油一樣,都有飽和脂肪,增加血液當中的總膽固醇,特別是壞膽固醇,所以同樣要小心。另外,有很多人以為食物使用蔗糖會較健康,其實亦是誤解,其實所有糖的卡路里都一樣,吃多了同樣會有其他問題,例如肥胖、高血壓、糖尿等。建議買花生醬時,盡量選擇少添加成份的,但說到尾,進食時最緊要控制份量,2-3茶匙就足夠,不要吃過量,以免致肥。

其實最好、最天然的花生醬,成份應該只有花生和鹽,是不需要再加任何添加劑,這類花生醬,你可能會見到有一層油浮面,其實很正常,吃之前撈勻,再放入雪櫃,就不會再有這情況出現。

話說回頭,Skippy的花生醬分美國版和國產版,成份大致一樣,但網上卻有不少評語指美國版好吃得多,口感亦有分別,到底是否屬實呢?不如盲測一下,想知結果,睇果籽全新節目《消費籽南》啦!

記者:黃子配
攝影:潘志恆、許先煜
編輯:鄒仲安