武漢肺炎|確診者有病徵仲返工 手掌探熱唔準確難把關 打工仔喺辦公室點自保?

複製連結 分享
感染及傳染病專科醫生林緯遜指,若辦公室的感染控制措施不理想,一旦有確診個案,全辦公室的人都有機會被列為密切接觸者。
手掌探熱只能偵測人體表面溫度,加上各人體質不同,實為較不準確的探熱方法。
感染及傳染病專科醫生林緯遜提醒,使用額探式探熱器時,探熱器應與額頭呈直角,方較準確。
感染及傳染病專科醫生林緯遜呼籲,辦公室內必須長期佩戴口罩,並與同事保持社交距離,不能鬆懈。
感染及傳染病專科醫生林緯遜建議,在辦公室內的公用設施旁擺放酒精搓手液,讓員工使用設施的前後都能消毒。

源頭不明個案增加 有確診者如常上班

近日源頭不明的武漢肺炎個案增加,不少專家警告,疫情有反彈甚至再爆發迹象。最近有確診者於出現病徵後仍繼續上班,恐造成辦公室感染群組,一眾打工仔該如何自救?
不少商廈或公司都會要求出入人士先探熱,不過,不少是用手掌探熱器,這種探熱方法是否準確?感染及傳染病科專科醫生林緯遜提醒,這類非接觸式探熱器未必很準確,因為它們探測的只是身體表面溫度,亦可能會受環境溫度影響,而要判斷有否發燒,較準確的方法應該是看核心溫度。林緯遜醫生說:「最準確量度核心體溫的方法,一般都是傳統的口探或肛探,而近年用得較多、較流行的耳探亦可以,因為此法量度耳鼓附近溫度,與身體核心溫度差異極小。」林緯遜醫生補充,身體核心溫度與表面溫度,大概相差兩度,具體差異視乎部位而不同。

手掌探熱未必準確 額頭探熱應呈直角

林緯遜醫生又指,不同人有不同體質,手部冷熱程度都有所不同,與其核心體溫未必一定成正比。雖然中國近月有不同數據,指出量度手腕溫度都具一定準確度,但林緯遜醫生稱,要待詳細報告出爐才能下定論,同時亦要留意這些數據來源為手腕溫度,「量度手掌或手背溫度的準確度是否一樣?這是存疑的。」
林緯遜醫生坦言,疫情下在人流較多的地方,的確需要較方便、較快捷的探熱方法,較理想是類似機場使用的熱能探測儀器,可作大範圍偵測。若難以添置此類大型儀器,亦可考慮非接觸式的紅外線額探式探熱器,林緯遜醫生說:「相對手掌而言,額頭的表面溫度變異可能較小,若用這類儀器,應留意探熱槍跟額頭須成直角,方較準確。」

辦公室內忌共用設施 冷氣不宜太小

發燒只是武漢肺炎其中一個病徵,不少患者發病初期都沒有發燒,所以只檢查體溫有否異常,並非百分百有效的防疫措施,打工仔要在辦公室自保,就要留意以下幾點。首先是不能鬆懈,在辦公室內應長期佩戴口罩,林緯遜醫生說:「有些人會脫掉口罩飲飲食食,這絕對會增加傳播風險,所以應嚴格執行社交距離措施。」
另外,應盡量避免共用文儀用品,只用自己的文具,公司亦應該在影印機等公用設施附近,擺放足夠酒精潔手液,方便員工在使用設施的前後潔手。 林緯遜醫生說:「非必要的設施就盡量關閉,減少同事在這些地方留連的時間,例如茶水間,因為員工可能會脫下口罩飲食和停留。」辦公室多為密閉空間,中央冷氣和通風系統亦是防疫一大關鍵,林緯遜醫生說:「當有人覺得冷,或會把冷氣關掉或調小,這樣可能會造成換氣量太少、通風太差,增加傳播風險。」林緯遜醫生強調,若辦公室內有一人確診,加上感染控制措施又做得不理想的話,很有可能要將整個辦公室的人都列作密切接觸者,強制檢疫14天,所以應該在這段疫情開始出現少許反彈的時間,做好預防措施。
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關
記者:李煒汯
攝影:周芝瑩
編輯:鄒仲安
-----------------------------
K Kwong檢測20款兒童口罩 學童復課必備防疫貼士
送你【兒童口罩和你測 Q&A網上FAN享會】立即購買
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁