放屁冷知識|臭屁唔響響屁唔臭唔一定啱 屁都分5類 大蒜洋葱係臭屁元兇 想減少放屁宜食乳酪益生菌

複製連結 分享
屁,人人都會放,但你知不知道成因?又知不知道原來屁都可分成5個種類?

人點解會放屁?屁原來都分5種 「臭屁唔響、響屁唔臭」其實唔一定啱。

屁,人人都會放,但點解人會放屁?除了無味屁、無聲屁外,屁原來還有幾種,大家不為所以的屁,其實大有學問!

人點解會放屁?

當身體把多餘的氣體由肛門排出體外時,由於肛門括約肌(Sphincter)縮緊的關係,有時就會產生響聲。而形成屁(即多餘的氣體)的途徑有3種:第一是人們在吃東西時,空氣進入消化道而引起;第二是腸胃裏的細菌(特别是大腸杆菌)在分解食物時,產生了甲烷;第三則是血液中的氣體滲透到腸道而形成的。

屁的五大種類

第一種是最友善的無味屁:一般來說,我們所放的屁是由氫、氧氣、二氧化碳、氮氣,間中還有甲烷(Methane)所混合而成的氣體,此混合氣本身是沒有味道的。
第二種是吃飯時突然放出來的屁:其實這是很正常的生理反應,因為腸胃道需要將多餘的空間讓出來給剛入口的食物,醫生稱它為胃結腸反射(Gastrocolic reflex)。
第三種是燒屁股的屁:對我們的身體來說,辣不止是味覺,也是一種熱痛覺。我們吃辣時,屁股和嘴巴一樣會感覺到辣,因為我們身體一個會產生熱感覺的受體會和辣椒素結合,所以屁股會感覺到熱熱的,它像腹瀉造成的肛門灼熱感,會讓人坐得很痛苦。
第四種是臭氣薰天的屁:這是由於腸胃微生物生態出現失衡,造成菌叢不良(Dysbiosis)的狀況,因而產生的臭屁。但通常補充益生原和益生菌就能幫助中和壞細菌,減少臭屁。
第五種就是最毒最臭的無聲屁:它毒在沒有任何聲音,味道卻非常臭,一般是因為吃了硫質食物,如大蒜、洋蔥或高蛋白質的食物,由於這類食物很難被小腸吸收,因此會在腸道發酵導致脹氣。但情況會因人而異,亦有機會是大便稀溏的問題,糞便的臭味濃烈,通常只要大便排出,屁便會中止。若有其他困擾,建議向醫生求助,調整飲食習慣,促進腸胃健康。
至於俗語說「響屁不臭、臭屁不響」,其實這並非完全正確,就算是響屁,也不一定沒有味道的。為甚麼屁會有響有不響的,其實跟我們的肛門括約肌有關。
當肛門括約肌縮得越緊,屁股所排出氣的速度越快,其聲量就會越大,音調也會越高,因此跟臭不臭完全沒有關係。放屁又響又臭的人,或許就是身體對所吃的食物產生了不耐症,像乳糖不耐症和乳糜瀉之類,因為身體缺少能夠分解該食物成分的酵素,無法將乳糖消化吸收,導致乳糖在大腸中被細菌分解,產生大量氣體所引起。
放屁是個正常與健康的生理反應,但如果放屁過於頻繁的話可以嘗試以下方法,例如少食多餐,不要暴飲暴食,進食時慢慢咀嚼,並避免進食難消化的食物。也可每天吃一杯無糖乳酪或補充益生菌,都有助改善腸道菌叢生態,增強消化能力並減少放屁。
Reference:
《胃腸決定你的健康》許秉毅、許慧雅、梁靜于合著
撰文:inscie
動畫:怪奇
編輯:鄒仲安
-----------------------------
中醫推介6大滋潤食材 精選18款入秋養肺良方
《潤肺防秋燥 秋日養肺食譜》 入秋養生
-----------------------------
拆解謬誤 · 食養保健 · 復康訓練
《中風保護傘 全面抵擋心血管危機》安心防治中風