疫苗接種︱BioNTech復必泰包裝有瑕疵 澳門即時停打 港府遲逾小時始公告叫停

複製連結 分享
接種BioNTech復必泰疫苗的接種中心在門外放置告示,指暫停接種。本報記者攝
接種BioNTech復必泰疫苗的接種中心在門外放置告示,指暫停接種。本報記者攝
有已預約市民到接種中心才得悉暫停接種。本報記者攝
不少已預約市民到接種中心門外始知已叫停接種。本報記者攝
本報記者攝
香港澳門即日起叫停接種BioNTech復必泰疫苗。澳門當局今早公佈,收到復星書面通知,近期發現多個德國BioNTech生產的武肺疫苗的西林瓶封蓋有包裝瑕疵,需要立即暫停接種,直至另行通知。《蘋果》同時收到消息,香港亦即時暫停打BioNTech復必泰疫苗,但港府卻較澳門遲約逾一小時始發出公告,宣佈因包裝瑕疵而要叫停接種,因遲遲未有宣佈,有已預約打針的市民今早到接種中心才被拒打。
澳門衞生局今早8時41分發公告,指收到復星指,近期注意到多個與批號為「210102」的德國BioNTech生產的 「mRNA新冠疫苗 Comirnaty®️」西林瓶封蓋有關的包裝瑕疵,有關批次的有效期至2021年6月。
澳門政府引述BioNTech和復星醫藥已發起對該問題的原因調查,須立即暫停接種,但強調到目前為止,BioNTech和復星醫藥還沒有理由認為產品安全存在風險,為謹慎起見, 在調查期間,必須暫停接種批號為「210102」的疫苗產品,直至調查結束,由於澳門引進的mRNA BioNTech疫苗全部屬於該批次,故即日起暫停接種,直至另行通知。今日起已預約接種有關疫苗的市民亦毋須前往接種。

港府遲澳門逾小時始發公告叫停

港府在早上10時始發出公告,內容與澳門當局公告內容大致相同,同樣指由於批號為「210102」的疫苗藥瓶封蓋包裝有瑕疵,現階段在調查期間為謹慎起見,在調查期間須暫停接種批號為「210102」的疫苗產品,本港另一批號為「210104」的疫苗產品,亦須進行封存,暫時不予接種。各社區疫苗接種中心即日起暫停接種復必泰疫苗,直至另行通知。今日起已預約接種復必泰疫苗的人士毋須前往接種中心接種。
衞生署今日會與復星舉行緊急會議,進一步了解及跟進事件。

按預約到接種中心始被拒打 港府零公告惹混亂

在正式公告前,《蘋果》今早收到消息,今晨港府無對外公告下,突然停止全港打BioNTech復必泰疫苗,有市民早上臨時被拒打疫苗,卻不知道原因。
市民葉先生今晨預約8時去中大醫學院注射BioNTech復必泰,卻收到通知暫停打疫苗。他認為很突然、很混亂,政府方面亦沒有公佈。他憂慮有其他問題,可能未必注射疫苗。另一市民Amy指,今晨預約去元朗中心打BioNTech復必泰,結果亦臨時收到通知不能打疫苗。她憂慮是否疫苗有問題,「係咪有大鑊嘢?」
記者致電中大醫學院查詢,職員承認今晨收到通知,暫停注射BioNTech復必泰,「政府今日係通知過我哋,全港社區疫苗需要暫停,但係其後大概過咗10分鐘通知返,可以回復正常嘅,如果今朝未種疫苗,今日嚟可以幫你接種返。」
她指,今晨通知是很突發和臨時性,政府無提供原因,亦不清楚科興今晨有否暫停注射,之後預約注射情況都是不肯定。

接種中心亦混亂 職員稱停打後曾復打10分鐘再暫停

記者今早以市民身份致電養和疫苗注射中心,職員亦疑不知悉叫停接種詳情,曾稱今晨一度暫停,「我哋頭先都係停咗嘅,不過現在半個鐘前收到command center消息,全部又可以開返。」她不肯定後續發展,「佢無同我講之後,淨係話今日可以開返,頭先係話停晒嘅。」但港府其後公告全港均暫停接種所有批次的BioNTech復必泰疫苗。
記者其後再以市民身分早上9時35分再致電養和查詢,已預約今日中午接種BioNTech復必泰,是否仍可前來,惟接聽職員說今日已停打。記者再追問是否今早一度停打後又恢復,職員承認今早一度叫停接種,之後曾復打10分鐘,但現已再度暫停。
香港與澳門所接種的BioNTech復必泰疫苗是上海復星醫藥與德國BioNTech合作生產,上月由德國送抵港澳。