我不是精神病|咀嚼聲口水聲引發頭痛眼乾症狀 DJ恐音20年:感覺心跳加速憤怒及恐懼

複製連結 分享
阿毅的興趣是DJ音樂及手指鼓,自創remix會避免使用與口水聲相似的音頻。
朋友和阿毅聚餐都好識趣,咀嚼時會合起嘴巴不出聲。
腦神經科專科醫生盧文偉
聽力學家黃靖曄
LDLs 測試者由聆聽一個較舒適的純音強度開始,逐漸加大聲量,直至患者表示不能忍受為止。
降噪耳筒是阿毅的救星。
阿毅出街吃飯會留意附近食客,一個人時更乾脆戴上耳筒。
資料來源:聽力學家黃靖曄
恐音症人士聽到咀嚼聲、口水聲會有頭痛、眼乾症狀,衍生恐懼及憤怒情緒。恐音症未列入精神病診斷手冊,但可考慮認知行為治療幫助患者。
近年,ASMR(Autonomous sensory meridian response,自發性知覺高潮反應)網絡短片大行其道,陰聲細氣說話、咀嚼食物、磨擦物件等音效,猶如幫耳朵「搔癢」,刺激大腦產生令人愉悅放鬆的感覺。不過,陳展毅對這個潮流十分不解,因為他有恐音症(Misophonia)超過20年,別人進食時的咀嚼聲讓他抓狂,出現頭痛、眼乾,甚至「怯」到即刻逃離現場。
恐音症在醫學界屬新概念,真正引起關注,要數2017年英國紐卡素大學神經科學研究所在《當代生物學》發表的研究報告。他們分別找來20名有及沒有恐音症狀的人,讓他們聆聽中性聲音(咖啡室環境、雨聲)、大部份人厭惡的聲音(尖叫、啼哭)及觸發恐音症的聲音(咀嚼聲、呼吸聲),同時用功能性磁力共振掃描腦部。恐音症人士被聲音觸發時,負責處理感官和情緒關係的前島葉皮質(anterior insular cortex)異常活躍,繼而出現心跳加速、冒汗等壓力反應,衍生憤怒及恐懼,一般人則沒有此現象。
四年前,阿毅在網上見到這資訊,「都幾感動,因為廿年來都覺得自己是異類。」他記憶所及,第一次「發病」是中四和家人同桌吃飯,爸爸大聲咀嚼使他十分難受,「最初以為青少年反叛期針對老竇,後來發現聽到其他人的口水聲,我都會有反應。」煩躁和恐懼是最快浮現的情緒,如無法逃避,眼前像閃過強光、頭痛欲裂。「最印象深刻有次放學排隊搭巴士,被一班飛仔夾在中間,他們咬着香口膠吹水,口水聲此起彼落,360度環迴立體聲下,我當場哭了出來。」

戲院爆谷聲高危 標籤朋友聚餐

日常生活中,阿毅總小心翼翼。出街吃飯,他會留意前後左右食客的吃相,試過轉三次位才有一餐「安樂茶飯」,也曾避無可避即刻走人。他更形容電影院危機四伏,「一有人開始吃爆谷,我就看不下了,只聽到jap jap聲。」不過他說,就算身處嘈雜環境,若一旦被觸發,大腦似會自動放大聲音,像被無數根針刺在耳朵。
久而久之,他見到別人撕開零食包裝,就開始擔心對方吃東西太大聲,經常要開聲叫身邊人「幫幫手細聲啲」,卻不時遭責備反應過大。「小時候媽媽曾不耐煩,反叫我有病就看醫生,也有人說張大嘴巴吃飯更好味!」阿毅惟有默默在心中「標籤」友人,避免和會發出咀嚼聲的朋友聚餐。不過,他當音響工程營業員多年,經常和客人在餐桌上洽談生意,若對方口沫橫飛,「我會不自覺皺眉,表情好不寬容,因為忍得好辛苦。」
正常人也有難以忍受的聲音,例如指甲刮玻璃、金屬碰撞等高頻率噪音,阿毅卻受到多數人認為屬中性的聲音滋擾,例如持續的按筆、訊息提示、滴水聲,原因何在?腦神經科專科醫生盧文偉指,目前研究無辦法驗證腦部變化和恐音反應的因果關係,他估計與不好的記憶有關。「首次聽到該聲音,當事人正好處於激動、緊張或焦慮狀態,可能從此對聲音反應激烈。就像小朋友跌倒受傷後不敢再站上高處,變成畏高,不玩機動遊戲。」一旦逃避得到解脫,大腦會更「鼓勵」逃避,甚至有選擇性敏感反應,觸發聲音量再小都聽得見。盧醫生說,即使當事人記不起首次恐懼經驗(尤其幼童階段記憶模糊),但大腦認知已受影響,可形成不自覺的「行為記憶」。

調整聲音耐受性 慎選降噪耳機

美國衞生研究院在罕見病網站,將恐音症列為慢性疾病,但由於沒有被列入《精神疾病診斷與統計手冊》,沒有標準治療方法,聲音治療及認知行為治療均可考慮。臨床聽力學家黃靖曄指出,對不同聲音的忍耐力異常地下降,屬於聽覺過敏,可伴隨聽覺退化及耳鳴症狀。透過響度不適閾測試 (Loudness Discomfort Level, LDLs),找出患者對聲音的耐受性,排除疾病原因後,治療可透過漸進式提高引起過敏的聲音,重新調整患者認知。耳鳴減敏療法(Tinnitus Retraining Therapy, TRT) ,即持續接觸寬頻噪音,也可提高聲音耐受度。她提醒,戴耳塞是患者常犯錯誤,有實驗證明,長期減少聲源進入聽覺反而變得更敏感。
阿毅雖然沒有求醫,但比起入耳式耳筒未普及的年代,現時已懂得與恐音症共處。他出街會帶備降噪耳機,每當被觸發,就會即刻聽音樂轉移注意力,放鬆心情。熟悉音響設備的他認為Airpods Pro是不錯的工具,想聽到幾多環境聲,手提電話可輕易轉換不同降噪模式。Bose牌子的耳筒雖然降噪程度較高、較靚聲,但耳壓也較大,常戴容易痛。他的好友也非常諒解,「人人都有喜惡,恐音症不是很飄忽,有章可循,自然可以遷就。相反來看,他的敏感也有好處,因為他推薦的餐廳一定很舒適。」
記者:馮穎思
攝影:潘志恆、伍永健
場地提供:Bricks Studio (IG: bricks_studio)
點擊參加我要正能量 【抗壓 X 靜觀教學】健康蘋台網上FAN享會(10月21日下午6時截止報名)
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
-----------------------------
K Kwong檢測20款兒童口罩 學童復課必備防疫貼士
《化學博士K Kwong口罩檢測全攻略 兒童版》復課Gear up
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁