疫情消息︱伊院63歲偷走確診男病人仍下落不明 報住旺角花園街198號

複製連結 分享
伊利沙伯醫院晚上未見警員到場。本報記者攝
伊利沙伯醫院晚上未見警員到場。本報記者攝
該民63歲偷走男病人報稱居住花園街198號,惟現場同樣未見任何警員。本報記者攝
相鄰的花園街173號有居民登上政府專車,準備前往檢疫中心。本報記者攝
羅卓堯指,如果病人逃走前毫無先兆,突然衝出病房,相信醫護人員亦難以攔截。 資料圖片
伊利沙伯醫院公佈一名63歲確診男病人在周五(18日)下午約5時自行離開隔離病房,職員隨即追出,但病人經樓梯逃去無蹤,院內遍尋不果,已報警求助。至周六早上仍未尋回。
男病人個案編號為第7379號,居住旺角花園街198號,在12月12日確診,屬與其他個案有關連個案。他身高約1.6米,中等身材及蓄黑色短頭髮,離院時身穿病人服、深藍色外套及運動鞋,並有佩戴外科口罩。醫院呼籲市民若發現有關病人,請通知警方或致電醫院熱線電話3506 8944。
院方指該病人由12月14日起入住該院隔離病房接受治療,在周五下午約5時,病房職員發現病人試圖離開病房,職員隨即追出,但病人已經樓梯逃去無蹤。病房職員立即通知醫院保安在院內進行搜索,惜未有發現。院方遂報警求助,亦已向衞生防護中心通報有關事件,並已透過早期事故通報系統向醫院管理局總辦事處匯報事件。
院方並呼籲所有接受隔離治療的病人,必須聽從醫護人員指示,不應擅自離開醫院,以保障自己及公眾健康。

伊院及男病人住處均未見警員到場調查

記者於周五晚上到伊利沙伯醫院視察,現場不見警員或其他特別安排。而該名63歲的偷走男病人居住的花園街198號,亦未見任何警員到場調查。惟於附近的花園街173號則有數名居民登上政府專車,被送往檢疫中心隔離。
警方指,在18日下午5時28分接獲伊院一名醫生報案,報稱一名63歲姓李男病人擅自離開隔離病房不知所終,要求警方協助,警方接報到場,經初步調查,案件列「逃避/逃脫進入醫院/收容所/隔離區檢疫所等」,警方正協助相關部門追尋有關人士。

羅卓堯:醫院隔離病房的保安與普通病房無異

食物及衞生局於今年1月初修改《預防及控制疾病條例》,如有武肺肺炎患者因拒絕隔離治療,逃走或企圖逃走即屬違法,經定罪會被罰款最多5,000元及監禁半年。警員或其他被委任公職人士可逮捕該名患者,扣留該人在衞生主任指定的地方。
於公院任職護士的醫管局員工陣線副主席羅卓堯指,現時醫院隔離病房的保安與普通病房無異,主要靠當值護士留意病人動向,醫護出入病房時亦不會刻意上鎖。他指,雖然隔離病房醫護人手比一般病房多,但是,如果病人逃走前毫無先兆,突然衝出病房,相信醫護人員亦難以攔截。特別是應對高病毒傳染性患者,「唔可以乜防護措施都唔做,就夾硬衝出去捉人」,過程中如病人掙扎,醫護很容易受傷,必須保障自身安全,而穿上整套保護衣和面罩,起碼需時數分鐘。
羅又指,除非患者有認知障礙或自殘等行為問題,並得到家屬同意,醫護才可對病人施加約束。他認為,要避免同類事件發生,靠醫護人員提高危覺,評估病人狀況,面對高危逃走人士「可能要揾定執法人員幫手,喺病房門口看住,都無辦法」。
-----------------------------