余慕蓮|83歲資深演員余慕蓮肺纖維化入院插喉 醫生指一般肺炎引致肺纖維化不會惡化 只屬疤痕組織

複製連結 分享
有醫生指由一般肺炎引起的肺部纖維化,即是肺炎痊癒後留下的疤痕組織,是不會惡化的,疤痕亦不會增生。
有醫生指由一般肺炎引起的肺部纖維化,即是肺炎痊癒後留下的疤痕組織,是不會惡化的,疤痕亦不會增生。

肺炎引致肺纖維化不會惡化 猶如皮膚受傷後疤痕

83歲資深演員余慕蓮(余毛),今年8月咳嗽不適入院,醫生診斷為肺纖維化,並非武漢肺炎,最終留院8日回家。然而,日前傳出余慕蓮再因肺纖維化入住伊利沙伯醫院ICU及要插喉,情況令人擔心。有不少余慕蓮的好友更為她集氣加油,祝願身體健康。
至於何為肺纖維化,根據本報早前訪問過養和醫院呼吸系統科中心主任林冰醫生解釋,如果因肺炎引起的肺部纖維化,即是肺炎痊癒後留下的疤痕組織,是不會惡化的,疤痕亦不會增生,情況猶如皮膚受傷後亦有機會留疤一樣,但絕非必然,視乎傷害的嚴重程度。林醫生又表示,疤痕對於肺功能的影響不大,但由於肺部主要由氣管組成,而疤痕特性是把周圍組織拉緊,疤痕拉扯後令氣管中清理痰液的纖毛變形,有機會造成支氣管擴張,變相令其功能有所下降。因此患者不時會有「兩聲咳」,目的是協助清理氣管中的痰液,市民毋須過份恐慌。不過,如屬由自身免疫系統引起的「纖維性肺炎」,情況就有所不同,因為「纖維性肺炎」是沒有特定藥物醫治,一但患上情況會不斷惡化,最終導致呼吸衰竭,所以不幸患上是有機會致命。
其實肺炎會否影響肺功能的問題,醫學界曾觀察過SARS康復者的肺功能,發現他們的呼氣測試均在正常範圍內。事實上,普通的傷風感冒以至流感,亦有機會引起肺炎,林醫生坦言若為每位流感患者照CT掃描作檢查,或有可能發現當中一至兩成人都有肺炎症狀,反映肺炎其實比想像中普遍,但一般人不會特意檢查,而且亦可自行痊癒。
另一方面,余慕蓮早前亦被證實患上耳石移位,這到底又是甚麼呢?養和醫院耳鼻喉科專科醫生何頌偉解釋,耳石移位是由於內耳中的耳石,因頭部撞傷或自然退化等原因鬆脫,由橢圓囊落入半規管內,繼而影響平衡力。此病的特點是患者不會出現聽力或耳鳴症狀,而且暈眩的發生大多是位置性,可能因某類動作或姿勢引發暈眩,如抬頭或躺下等。耳石移位無分年齡,何醫生甚至遇過有八歲小童求診,而且此症近年有年輕化趨勢,他估計是近年流行做瑜伽,倒立或某些頭部動作須要維持一段時間,過程中令已頗為鬆動的耳石鬆脫,導致耳石移位。治療方面,可透過耳石復位術,令耳石歸位。
記者:方富銓
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁