武肺疫苗︱過敏歪面致癱乜都齊 一文睇晒3款疫苗原理副作用

複製連結 分享
SARS-CoV-2的冠狀病毒,其表面有3種凸起的蛋白質,體積最大的一種為棘突蛋白(Spike protein,S蛋白),作用為穿透細胞,造成感染。《蘋果》製圖
SARS-CoV-2的冠狀病毒,其表面有3種凸起的蛋白質,體積最大的一種為棘突蛋白(Spike protein,S蛋白),作用為穿透細胞,造成感染。《蘋果》製圖
科興控股的「CoronaVac」為滅活疫苗(Inactivated vaccine),即是將已經死亡的病毒細胞經處理後注射入人體。《蘋果》製圖
復星醫藥代理、美國輝瑞及德國BioNTech合作的「BNT162b2」,則是採用mRNA(信使核糖核酸)疫苗技術,抽取武肺病毒的mRNA打入人體。《蘋果》製圖
牛津大學及阿斯利康共同研發的「AZD1222」,是採用腺病毒載體疫苗(Adenovirus-Based vaccine)技術,抽取武肺病毒的S蛋白基因後,以基因改造方式放入黑腥腥的腺病毒DNA中。《蘋果》製圖
有接種科興「CoronaVac」的人士出現急性蕁麻疹過敏反應,亦即是俗稱的「風癩」。示意圖,非實際因接種而出現過敏人士
兩名志願者在接種牛津大學疫苗後,出現可以引致癱瘓的橫貫性脊髓炎。示意圖,非實際接種人士的相片
美國FDA報告中指出,曾有4名接種輝瑞「BNT162b2」疫苗人士,出現可致面癱的貝爾氏麻痹症。
武漢肺炎由命名為SARS-CoV-2的冠狀病毒引起,在顯微鏡下可以見到,其表面有3種凸起的蛋白質,體積最大的一種為棘突蛋白(Spike protein,S蛋白),作用為穿透細胞,造成感染。而武肺疫苗的目的,就是刺激人體細胞產生相應的抗體,包裹S蛋白,從而阻礙感染。
港府採購的3款武肺疫苗,分別採用3種不同的技術。北京科興控股生物技術公司生產的「CoronaVac」為滅活疫苗(Inactivated vaccine),即是將已經死亡的病毒細胞經處理後注射入人體,讓免疫細胞先「熟習」這種病原體,從而學習並產生相應的抗體。不少傳統的疫苗都是採用滅活技術,包括大家每年都會選擇接種的季節性流感疫苗。
上海復星醫藥代理、美國輝瑞及德國BioNTech合作的「BNT162b2」,則是採用mRNA(信使核糖核酸)疫苗技術,抽取武肺病毒的mRNA打入人體,在人體細胞內經轉譯(Translation),就地取材用氨基酸合成無害的S蛋白,以此刺激免疫細胞生產對應的抗體,一旦日後遇上病毒時亦可產生抵抗。但由於mRNA較不穩定,因此需要以超低溫作儲存。
英國牛津大學及阿斯利康共同研發的「AZD1222」,是採用腺病毒載體疫苗(Adenovirus-Based vaccine)技術,原理與mRNA疫苗相似,但分別在抽取武肺病毒的S蛋白基因後,先以基因改造方式放入黑腥腥的腺病毒DNA中,這種病毒進入人體後會「感染」人體細胞,在細胞核經轉錄(Transcription)變成mRNA,然後再合成無害的S蛋白。比起滅活技術以整個病原體打入人體,產生的抗體可能不止一種,mRNA及腺病毒載體技術疫苗刺激的抗體能針對特定蛋白如S蛋白,理論上較有針對性。
經驗告訴我們,注射疫苗或多或少都會有副作用。《蘋果》整合3款疫苗的研究報告,不論接種哪一種,常見的副作用包括注射部位疼痛、疲勞、腹瀉、發燒、肌肉疼痛、頭痛、惡心等,大多於48小時後陸續退去,但亦有小部份人會產生嚴重反應。
根據《刺針》11月17日刊登的文獻,有接種科興「CoronaVac」的人士出現急性蕁麻疹過敏反應(acute hypersensitivity with manifestation of urticaria),亦即是俗稱的「風癩」,但因報告只包含743位參與試驗人士,未知廣泛接種後會否有其他嚴重副作用。現時「CoronaVac」正在巴西、印尼及土耳其進行第三階段臨床測試,10月時巴西有接種人士死亡,一度被指與疫苗有關要叫停試驗後,卻有傳媒引述消息指該人士死於自殺,當局事隔10日即批准繼續試驗。
牛津大學「AZD1222」的接種者亦曾出現嚴重併發症,根據《刺針》文獻,兩名志願者在接種疫苗後,出現可以引致癱瘓的橫貫性脊髓炎(transverse myelitis),令測試一度暫停,其後經獨立調查專家指相信與疫苗無關。有關疫苗在英國臨床測試時曾經出錯,為其中一批志願者接種僅一半劑量的疫苗,第二劑時才打全劑量疫苗,卻意外發現將疫苗有效率提升至90%。
美國食藥監局(FDA)報告中亦指出,曾有4名接種輝瑞「BNT162b2」疫苗人士,出現可致面癱的貝爾氏麻痹症(Bell’s palsy),最常見的症狀是歪嘴,有關人士已陸續康復,但報告稱未能證明與疫苗有直接關係。而在《新英格蘭醫學雜誌》的報告中則指出,有兩名接種人士分別因為動脈硬化(arteriosclerosis)及心臟驟停(cardiac arrest)死亡,但調查後稱與疫苗無關。